Мороженица для дома как работает. Как выбрать мороженицу. Описание мороженицы.Как готовить морожение в мороженице

Мороженое – это любимый десерт детей и взрослых, появившийся в XIII веке в Европе. Сегодня, изготовители мороженого предлагают этот невероятно вкусный десерт с различными наполнителями, начиная от классических, на основе шоколада и фруктов, и заканчивая необычными топингами из зеленого чая, авокадо, перцев халапеньо. Кроме того, мороженое уже давно стало неотъемлемой частью многих блюд (например, молочных коктейлей). Так можно ли сделать такое популярное лакомство в домашних условиях?

Готовить однородный холодный десерт на основе молока и яиц в домашних условиях лучше с помощью специального аппарата – мороженицы. Существует два типа аппарата для приготовления мороженого: механический и электрический.

Принцип работы любой мороженицы одинаков: машина для приготовления одновременно охлаждает и размешивает массу до однородности.

Отличие в работе устройств заключается в том, что механический аппарат требует предварительного охлаждения емкости для приготовления мороженого. Электрическая же мороженица комплектуется специальным компрессором, который охлаждает массу во время ее приготовления. Почему лучше готовить мороженое в аппарате, а не при помощи, например, миксера?

Мороженица позволяет охладить массу во время приготовления, в то время, как мороженое, смешанное миксером нужно будет замораживать после готовности.

Таким образом, в поставленном в морозильную камеру мороженом образуются кристаллики льда, которые будут неприятно хрустеть на зубах.Кроме того, работает мороженица полностью автономно, вам нужно лишь загрузить в аппарат нужные ингредиенты или сухую смесь для приготовления десерта. Время приготовления мороженого, при этом, составит 20-30 минут. Миксер же, для получения однородной массы, придется держать в руках. После этого мороженое нужно будет охладить в течение 12 часов сначала в холодильнике, а затем выдержать около 2 часов в морозильной камере. При этом, пока смесь стоит в холодильнике ее нужно будет перемешивать каждые четверть часа-час.

Вместе с тем, электрическую мороженицу можно использовать для быстрого охлаждения и хранения напитков и продуктов.

Так, в аппарате можно хранить кубики льда, остужать напитки. Подойдет мороженица и для приготовления дома натурального фруктового льда, замороженного йогурта.

Выбираем аппарат для приготовления мороженого

Как уже отмечалось выше, удобство эксплуатации мороженицы зависит от ее типа. Более удобными будут мороженицы с компрессором. Стоимость таких приборов немного выше механических, но и сфера их применения значительно шире.

Кроме того, при выборе аппарата для приготовления мороженого необходимо обращать внимание на:

  • Объем емкости для смешивания . Оптимальной считается мороженица с объемом в 1 литр. С такого аппарата можно получить до 6 порций мороженого. Есть чаши с объемом и в 0,5, и в 2,5 литров.
  • Мощность прибора . Мощность мороженицы зависит от ее типа. Так, механическая машинка для приготовления десерта может быть мощностью в 4-35 Вт. Мощность моделей с компрессором не должна быть ниже 150 Вт.
  • Материал изготовления . Чаша мороженицы может быть изготовлена из пластика и из стали. С гигиенической точки зрения стальная чаша лучше: при неосторожной эксплуатации на пластиковом корпусе могут образоваться трещины, в которых будут развиваться бактерии.
  • Наличие дополнительных комплектующих . Крайне удобны мороженицы, которые имеют в конструкции порционные стаканчики. Перекладывать мороженое из этих стаканчиков не требуется, кушать можно прямо из них.

Лучше, если прибор будет компактным, иметь в комплекте контейнеры для хранения шнура и комплектующих. Ведь мороженое – это не то блюдо, которое готовится каждый день: мороженицу должно быть удобно хранить. Если вы выбираете механический аппарат, то нужно смотреть на то, поместиться ли мороженица в морозильную камеру для хранения.

Рецепты мороженого для мороженицы

Основа любого мороженого – это сахар, молоко, сливки. Некоторые рецепты содержат яйца, другие – сливочное масло.

Зная принцип приготовления обычного мороженого, вы сможете приготовить десерт с различными вкусами и калорийностью.

Главный секрет мороженого – высокая жирность продуктов. Так, взяв обезжиренное молоко и сливки с низким содержанием жира, вы получите жидкую массу, слабо напоминающую настоящий пломбир. Исправить ситуацию могут натуральные загустители (желатин, агар-агар), которые не только делают десерт гуще, но и позволяют ему дольше оставаться замороженным.

Но, начинать изготовление домашнего мороженого лучше с традиционных рецептов. Потом вы сможете иметь возможность экспериментировать без ущерба вкусу десерта. Наибольшей популярностью пользуется домашнее банановое мороженое. Для того, чтобы его сделать необходимо взять 2 банана и 2 яйца, половину лимона, половину стакана сахара, по 75 мл молока и сливок.

Для приготовления мороженого нужно:

  1. Измельчить бананы до пюреобразного состояния;
  2. Взбить яйца с сахаром, молоком и сливками;
  3. Соединить банановое пюре с соком лимона;
  4. Добавить в пюре жидкие ингредиенты;
  5. Залить смесь в работающую мороженицу.

Через четверть-половину часа мороженое готово к употреблению! Хранить десерт можно в морозильной камере не больше месяца.

Приготовление мороженого в мороженице механического типа: советы

Проще всего в домашних условиях будет приготовить “сухое” мороженое, которое продается в любом магазине в пакетиках. Для этого нужно будет лишь развести порошок с водой или молоком в указанных на упаковке пропорциях, и залить содержимое в мороженицу.

Технология приготовления мороженого из натуральных продуктов не отличается: их тоже нужно будет смешать и залить в чашу.

При этом, нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят вам сделать действительно вкусный десерт. Так, чашу нужно предварительно заморозить. Держать прибор в морозилке нужно ровно столько, сколько указано в инструкции. Это позволит хладагенту набрать нужную температуру.

Кроме того, готовя мороженое в механическом аппарате, следует:

  • Использовать вместо сахара сахарную пудру, а яично-молочную смесь протирать перед смешиванием через марлю: так текстура мороженого получится нежнее.
  • Добавлять фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты лучше на последнем этапе приготовления или сразу после готовности (мороженое должно быть мягким). При этом, добавки лучше предварительно охладить.
  • Использовать для чаши на 1 литр0,6 литров смеси: так мороженое получится нежнее и быстрее заморозится.

Мороженое в домашних условиях (видео)

Мороженое одинаково любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, состав современных магазинных десертов оставляет желать лучшего. Сделать мягкое и вкусное мороженое из натуральных продуктов можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно иметь мороженицу или миксер, и знать основные принципы приготовления десертной смеси. Пользуйтесь вышеперечисленными советами, и радуйте своих близких и друзей вкусными холодными десертами без синтетических красителей, консервантов, загустителей, усилителей вкуса и запаха!

Описание мороженицы - для простого приготовления домашнего мороженого . По этой ссылке - разные рецепты. А мороженица (описание которой привожу в статье) продаётся здесь (там же, где покупали мельницу и многое другое):

Мороженица Unold Cortina

У нас такая мороженица теперь тоже есть , .

Описание мороженицы.
Как готовить морожение в мороженице

Производитель: Unold .

Цена - чуть меньше 250 евро.

Позволяет приготовить мороженое всегда, когда вы этого захотите, без предварительной подготовки.

Unold Cortina - бытовая компрессорная мороженица для приготовления мороженого. Производительность - 1.5 литра. Среднее время приготовления мороженого - 30 минут. Имеет цифровой дисплей, есть возможность программирования нескольких режимов приготовления. Съемная чаша.

Автоматическая модель с компрессором.
Примерный цикл работы 30 мин.
Корпус изготовлен из пластика в сочетании с нержавеющей сталью. Материалы долговечны и легко моются.
Сенсорный дисплей для установки и контроля температуры
Автоматическое программирование времени работы. Поставьте время приготовления согласно рецепту и занимайтесь своими делами!
Алюминиевая съемная емкость. Легко снимается, удобно мыть.
Подходит для постоянного использования.
Функция охлаждения приготовленного мороженого в течении часа.

Технические характеристики:

Цвет корпуса: хром
Мощность: 150 Вт

Объем чаши: 1,5л
Время приготовления мороженого: 20-40 минут
Охлаждение: от -25 до -28 C
Сенсорный дисплей
Материал корпуса и лопатки: пластик
Габариты ШхГхВ: 39x26x23 см
Вес: 12.2 кг

Процедура приготовления качественного, полезного, натурального мороженого нужной консистенции зависит от следующих факторов:

1. Исправная работа прибора: оставляйте достаточно места со всех сторон прибора для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Воздух необходим для охлаждения компрессора.

2. Свежие ингредиенты.

3. Хороший рецепт: смесь ингредиентов и процедура приготовления.

Приготовление мороженого

1. Заранее приготовьте ингредиенты в соответствии со сборником рецептов. Если ингредиенты должны быть приготовлены заранее, то в день приготовления мороженого смесь должна быть предварительно охлаждена, прежде чем ее будут загружать в аппарат.

2. Предварительно охладите заранее подготовленные ингредиенты в холодильнике приблизительно до температуры 6-8 С.

3. Возможно, использовать фруктовое пюре, которое должно быть приготовлено непосредственно перед приготовлением мороженого, добавление фруктовых кусочков возможно только в конце процесса приготовления.

4. Используйте алкоголь в небольших количествах для ускорения процесса охлаждения.

5. Расположите съемную чашу для мороженого в углубление компрессорного блока (4)

6. Расположите лопасти (2) внутри съемной чаши для приготовления мороженого (3) разместив их поверх выступающего шпинделя

7. Заполните предварительно охлажденными ингредиентами чашу для мороженого (3). Не рекомендуется заполнять чашу более чем на ¾ от общего объема, потому что мороженое в процессе приготовления будет увеличиваться в объеме.

8. Расположите прозрачную крышку (2) сверху и закрепите ее повернув по часовой стрелке (байонетное крепление). Ниша для заполнения ингредиентами должна быть с левой стороны.

9. Включите вилку в розетку и нажмите кнопку ВКЛ/ВЫКЛ для включения аппарата. На дисплее высветится 60:00 . Аппарат готов к работе.

10. Установите по желанию время заморозки повторными нажиманиями на кнопку ZEITWAHL / ВРЕМЯ УСТАНОВКИ с шагом в 10 минут (10,20,30,40,50 или 60).

11. Нажмите кнопку СТАРТ / СТОП. В течение нескольких секунд, аппарат будет готов к перемешиванию. На контрольной панели загорится зелена лампочка.

12. Примерно в течение 2 мин. после включения заморозки включится красная лампочка на контрольной панели.

13. Дисплей будет показывать попеременно оставшееся время приготовления и актуальную температуру в охлаждаемой емкости.

14. В течение работы, аппарат может быть остановлен через некоторое время нажатием кнопки СТАРТ / СТОП, он остановится в течение 2 сек.

15. В течение работы, время заморозки может быть увеличено путем нажатия кнопки выбора времени (Zeitwahl) с шагом в 5 минут вверх до установки максимального времени замораживания 50 минут.

16. Аппарат выключится автоматически после переустановки времени. Прозвучат 10 звуковых сигналов. Дисплей будет показывать 0:00 . Мороженое можно перекладывать.

17. Если мороженое еще достаточно мягкое, вы можете переустановить оборудование путем нажатия кнопки СТАРТ / СТОП в течение 2 сек. Выбрать необходимое дополнительно время заморозки через панель выбора времени (Zeitwahl). Затем нажмите кнопку СТАРТ / СТОП. Аппарат будет перезапущен согласно установленной новой временной программе и будет переключен в изначальный режим.

18. Если мороженое не было выгружено в течение 10 минут после звукового сигнала, будет активирована функция автоматической заморозки, чтобы избежать таяния мороженого.

19. Это функция охлаждения мороженого с шагом в 10 мин в течение максимум 1 часа. После этого оборудование будет автоматически перепрограммировано в режим старта.

20. Выключите аппарат перед выгрузкой мороженого.

21. Чтобы выгрузить мороженое, предварительно снимите моторный блок, затем прозрачную крышку повернув ее против часовой стрелки.

22. Придерживая чашу для мороженого выньте лопасти вмести с мороженым.

23. Поместите мороженое в заранее приготовленный охлажденный контейнер с крышкой. Не используйте острые предметы, использует только пластиковые или деревянные ложки.

24. Дайте двигателю остыть (примерно 10 минут); после этого можно приготовить новую порцию мороженого, повторив вышеописанные операции.

25. ВНИМАНИЕ: в случае если вы готовите фруктовое мороженое или сорбето, необходимо вынуть съемную чашу незамедлительно по окончанию программы приготовления, поместите мороженое в камеру глубокой заморозки или в шокер для закрепления структуры мороженого, если этого не сделать, структура мороженого может оставаться более жидкой.

26. Отключите прибор из розетки по завершении работы.

1. Перемешивайте и готовьте смесь в отдельном контейнере.

2. Используйте предварительно охлажденные ингредиенты.

3. Не наполняйте контейнер больше чем наполовину (максимум 1 кг ингредиентов). Таким образом в процессе смешивания объем мороженого увеличивается до максимального объема контейнера.

4. Во избежание образования льда или снега, не оставляйте мороженое в контейнере на слишком длительный период при включенном режиме заморозки. Выключить прибор, как только мороженое достигнет нужной консистенции. Подавать мороженое следует в предварительно охлажденных контейнерах.

Функция охлаждения бутылок

1. Для быстрого охлаждения бутылок необходимо вынуть чашу для мороженого (4) и поместить бутылку внутрь ниши (6)

2. Выбрать короткую временную программу на 10 мин. и включить аппарат. Если есть необходимость, вы можете увеличить время заморозки, как написано выше.

3. Для лучшего охлаждающего эффекта будет лучше если верхняя часть бутылки будет покрыта изолирующим воротником. Однако необходимо следить, чтобы не были закрыты вентиляционные отверстия, должен быть открыт моторный блок и компрессор.

РЕЦЕПТЫ домашнего мороженого для мороженицы

Этими рецептами продавец поделился. :-) Цитирую.

"Вчера например, делали кофейное мороженое. Мммм... пальчики оближешь! Машина всё делает сама, но смесь всё же надо подготовить. Например, мы взяли 0,8 литра жирного молока, сделали в кофейном аппарате 2 чашечки эспрессо, влили в молоко, добавили 4 столовых ложки сахара и 2 яичных желтка. Всё перемешивается в миксере пока сахар и желтки не растворятся. Получившуюся смесь выливаете в ёмкость машины, включаете и через час-полтора мороженое готово.

Мороженое "для ленивых": берёте 1 литр жирного молока, добавляете по вкусу любой сироп, который есть под рукой, а также сахар по вкусу. Когда сахар растворится заливаете в ёмкость и включаете машину, если через час мороженое ещё не совсем замёрзло, то цикл замораживания можно продливать в процессе работы. При каждом нажатии кнопки "время" процесс приготовления продливается на 5 минут.

Если нет жирного молока, то добавляются сливки. Для Вашей фантазии просто не будет предела! Каждый может найти оптимальный для себя вариант! Самое главное, что мороженое получается без всяких добавок.

Сделайте простое классическое горячее какао, остудите его, вылейте в ёмкость и в итоге получите шоколадное мороженое. Во время приготовления, по вкусу можете добавить натёртый шоколад или орех.

Мы пробовали много рецептов, которые приведены в немецкой инструкции, но как говорится, всё это на любителя. Один рецепт, для взрослых, понравился особенно. Берёте 200-250 мл алкогольного напитка Кампари (биттер на основе ароматических трав и цитрусовых) и 600-650 мл свежевыжатого апельсинового сока. Всё заливаете в ёмкость и через час наслаждаетесь волшебным сорбетом.

Сегодня хочу сделать эксперимент и порадовать детей. Возьму 200 мл сливок добавлю их в 600 мл мультифруктового сока на основе кокосового молока, а также добавлю кокосовую стружку. Должно вкусно получится!"

    Инструкция как всегда сложнее, чем на самом деле, как кажется.
    Задала несколько вопросов продавцу, т.к. некоторые моменты неясные:

    Обязательно ли для неё охлаждать продукты заранее?.. Если холодильника нет, только подвал, t продуктов будет повыше чем из холодильника. Очень ли это критично?..

    Не совсем ясно - загрузили продукты, она мешает, и МОРОЗИТ?.. То есть дальше холодильник уже не понадобится?..

    Ищу мороженицу, чтобы загрузил - оно там приготовилось и заморозилось (без холодильника), потом достали и съели. :-))

    Как ответят - допишу. Если это именно такая мороженица (а похоже на то) - я б на неё пожалуй разорилась - очень люблю домашнее мороженое!! А готовить - проблема. Если морозильника нет - то только зимой в морозы можно, и то температура ниже нужна.

    Ну вот и ответы от продавца:
    "Конкретно по Вашим вопросам. Продукты можно не охлаждать, просто время приготовления с одного часа увеличится примерно до одного часа и тридцати минут.
    Машина сама всё мешает и в процессе замеса морозит. Во время работы индикатор показывает оставшееся время, а также температуру заморозки (около -30 градусов). Холодильник или морозильник не понадобится, разве что для хранения уже готового мороженого."

    Так что это та самая мороженица - буду заказывать:-)) Потом отпишусь, какие впечатления. Уже предвкушаю. :-))

    Думаю сахар в составе на мёд можно заменить будет... В общем, будем пробовать.

    Заказала мороженицу? Потом расскажешь, что и как, я тоже хочу такую!

    Я уже записалась, но оплачивать где-то в ноябре буду, тогда же и вышлют. Так договорились - как раз к Новому году подарок будет, хотя терпения уже нету - я очень мороженое люблю, у нас и молоко есть деревенское... осталось ещё немножко подождать. :-))
    Как приедет - уж конечно поделюсь радостью! :-)

    Ждать до нового года сил никаких нету - хочется мороженого, так что уже заказываю себе мороженицу, осталось оплатить и дождаться.
    Потом поделюсь впечатлениями - надеюсь уже где-то к концу ноября... :-_))

Мороженое известно людям уже несколько тысяч лет. В Средние века рецепт мороженого привёз из стран Востока в Европу мореплаватель Марко Поло, а усовершенствовали технологию на итальянском острове Сицилия. Современное мороженое готовится на огромных холодильных предприятиях - качественно, но однообразно. Можно ли приготовить любимый десерт дома с помощью мороженицы? Как сделать мороженое незабываемо вкусным?

Виды морожениц

Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли

В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.

Какое отношение имеет соль к мороженому? Когда не было холодильников, солью посыпали тающий лёд, чтобы резко понизить его температуру - сладкая смесь застывала быстрее.

Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.

Механические ручные

Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.

Механические мороженицы сейчас встречаются редко: ручной процесс приготовления десерта слишком утомительный.

Электрические полуавтоматические

Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:

  1. Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
  2. Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
  3. Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
  4. Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
  5. Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.

В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.

Выбирая полуавтоматическую мороженицу, убедитесь, что чаша полностью помещается в морозильное отделение вашего холодильника.


Измельчитель замороженых фруктов готовит пюре

Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.

К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу - тоже. Пять минут - полезный десерт готов.

Электрические автоматические

Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса - и десерт готов.

Достоинства:

    несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;

    не требуется отдельно охлаждать резервуар;

    однородная текстура мороженого.

Недостатки:

    цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;

    прибор занимает на столе 30–50 кв. см;

    мороженица с компрессором весит около 12 кг.

Внимание! Резервуар для смешивания охлаждается до минус 18–20 градусов. Не трогайте его голыми руками, чтобы не получить ожог.

Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц

Производители морожениц

Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.

Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.

Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!

Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта - её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу - сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.

Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.

Рецепты домашнего мороженого

На витринах уличных киосков выставлены десятки сортов мороженого, но все они приготовлены на фабрике, содержат эмульгаторы и консерванты. Самодельный продукт всегда будет лучше заводского. Вы добавляете в смесь известные компоненты, и вам открыт простор для творчества и экспериментов.

В специализированных магазинах продаются сухие смеси для приготовления мороженого, но вы же не хотите получить копию заводского десерта?

Приготовить домашнее мороженое - несложно, если следовать инструкциям и соблюдать простые рекомендации:

    перед заливкой смеси в резервуар, размешайте её кухонным миксером - встроенный смеситель не всегда работает качественно;

    если вы добавляете фрукты, порежьте их мелко, чтобы потом не наткнуться зубами на ледышку;

    домашнее мороженое - натуральный продукт, храните его в морозильной камере не более двух недель, плотно закройте тару, чтобы мороженое не впитывало запахи.

Классическое молочное мороженое


Классический десерт из молока и сливок

    Отделить от белка желтки 5 яиц, вылить желтки в миску.

    Добавить к желткам 100 г сахарной пудры и 10 г ванилина. Растереть в однородную массу.

    Довести до кипения в кастрюльке 1/2 литра молока. Примерно половину молока вылить в миску к желткам и хорошо перемешать.

    Вылить яичную смесь в кастрюлю с горячим молоком. Уменьшить огонь и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.

    Снять смесь с огня и поставить охлаждаться до комнатной температуры.

    Достать из холодильника 250 г жирных сливок (33%) и взбить миксером, пока они не начнут густеть.

    Добавить взбитые сливки в охлаждённую яичную смесь и хорошо перемешать.

    Залить продукт в резервуар мороженицы и запустить процесс приготовления.

  1. Через полчаса десерт готов.

Шоколадное


Шоколадная крошка передаёт десерту цвет и аромат

    Натереть на тёрке 50 г шоколада.

    Подогреть в сотейнике 3 стакана молока, высыпать шоколадную стружку.

    Помешивать до растворения шоколада, снять с огня.

    Отделить от яиц 4 желтка и растереть их с 200 г сахара.

    Быстро помешивая шоколадную смесь, вылить в неё желтки с сахаром.

    Поставить сотейник на маленький огонь и варить до загустения, в процессе помешивать и следить, чтобы смесь не закипела.

    Снять сотейник с огня и охладить до комнатной температуры.

    Залить смесь в резервуар мороженицы и запустить смешивание.

Десерт из кокосового молока

    Перелить в отдельную посуду 1 л сливок жирностью 30%.

    Взбить миксером, пока не загустеют.

    Добавите в сбитые сливки 0,5 л кокосового молока, а также 0,5 стакана сахара.

    Взбить миксером до получения однородной массы.

    Залить смесь в чашу мороженицы и включить замешивание.

У десерта будет хрустящая текстура, если в смесь добавить кокосовую стружку.

С сыром маскарпоне

    Желтки 6 яиц отделить от белков и поместить в небольшую кастрюльку.

    Белки не выбрасывать, перелить в отдельную ёмкость.

    Поставить желтки в кастрюльке на водяную баню, добавить 50 г сахарной пудры.

    Взбивать желтки с пудрой до получения густой массы.

    Добавить в яичную смесь сыр маскарпоне и хорошо размешать.

    Взбить миксером 500 мл сливок (жирность 33%).

    Добавить взбитые сливки в яичную смесь.

    Взбить в отдельной посуде белки, добавив каплю лимонного сока.

    Добавить взбитые белки к яично-сливочной массе.

    Охладить до комнатной температуры.

    Залить в чашу мороженицы и включить замес.

Банановое

Мороженое готовится из замороженных плодов. Заранее очистите бананы и положите в морозильную камеру на несколько часов.

    Взять 1 кг замороженной мякоти бананов и поместить в блендер.

    Добавить к бананам 0,5 л молока, сок половины лимона, 0,5 стакана сахара.

    Тщательно порубить блендером до получения однородной массы.

    Поместить в чашу мороженицы и включить прибор.

Экспериментируйте со вкусами, добавьте в смесь чайную ложку коньяка или немного корицы.

По Дюкану

Согласно предписаниям Пьера Дюкана, мороженое должно содержать больше белков, чем углеводов.

    Отделить в чашу миксера белки 3 яиц, желтки отложить.

    Взбить белки в густую пену.

    Добавить к взбитым белкам сахарозаменитель (по Дюкану углеводы есть нельзя) и ванилин.

    Постоянно размешивая белковую смесь, добавить 200 г обезжиренного творога и 1 стакан обезжиренного молока.

    Вылить в полученную смесь отложенные ранее желтки, взбивать до однородного состояния.

    Поместить массу в сосуд мороженицы и нажать кнопку «Пуск».

Без сахара

Привычный сладкий вкус мороженого с давних пор достигается за счёт сахара. Однако мороженое можно приготовить и без этого углевода - его заменят сладкие фрукты.

    Взять 500 мл жирных сливок (33%) и 3 яица.

    Отделить желтки и смешать с небольшим количеством жирных сливок (33%).

    Поставить сосуд на огонь, добавить остальные сливки.

    Подогреть, не допуская закипания.

    Добавить по вкусу фруктовое пюре или мелко нарезанные фрукты.

    Загрузить смесь в чашу мороженицы и запустить программу приготовления.

Если вы хотите получить более сладкий вкус, в смесь рекомендуется добавить мёд, фруктозу или заменитель сахара.

Ягодный сорбет

Сорбет - это не совсем мороженое, но тоже освежающий десерт. Представляет собой замороженное ягодное пюре. Получается нежным мягким и ароматным.

    Взять 1 стакан любых ягод (клубника, малина, смородина) и пюрировать в блендере.

    Поместить получившееся пюре на полчаса в морозильную камеру.

    Взять белки 2 яиц и взбить миксером в пену.

    Соединить взбитые белки с охлаждённым пюре.

    Перелить в чашу мороженицы и включить прибор. Через полчаса десерт можно пробовать.

А вы знаете что? Если добавить в сорбет молоко, получится другой десерт - шербет.

Как приготовить мягкое мороженое

Мягкое мороженое отличается от обычного, тем, что в нём много жидкости - до 50%. В ресторанах быстрого обслуживания мягкое мороженое делают из специальных сухих смесей и охлаждают во фризерах. Продукт, похожий на мягкое мороженое из фризера, легко сделать на кухне.


Сделать мягкое мороженое дома несложно

В домашних условиях за основу можно взять ванильный пудинг.

  1. Приготовить ванильный пудинг из пакетика по рецепту.
  2. Взбить до средней густоты 200 мл жирных сливок.
  3. Налить в кастрюлю 1 л молока, добавить в него 200 г пудинга и размешать миксером.
  4. Переместить смесь в мороженицу, перемешивать до готовности.

Мороженое из сметаны и сгущёнки

Очень простой рецепт для настоящих сладкоежек. Вместо мандаринов можно взять любые другие фрукты или ягоды.

    Взять 8 мандаринов, очистить от кожуры и покрошить в блендере.

    Протереть полученное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и плёнок.

    Добавить в пюре 400 г сметаны (20% жирности), вылить в ту же ёмкость 380 мл сгущённого молока.

    Тщательно перемешать смесь.

    Перелить сладкое пюре в подготовленную мороженицу и включить питание.

Что делать, если мороженое не получается (таблица)

Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.

Температура воздуха Мороженое загустеет быстро, если в комнате 20–23 градуса тепла. На 30-градусной жаре десерт будет застывать плохо. Укутайте вашу полуавтоматическую мороженицу одеялом, чтобы изолировать чашу от тепла. У автоматического прибора не перекрывайте решётку вентиляции.
Загуститель Мороженое будет более стабильным, если использовать загуститель. В рецептах часто используются заваренные желтки, но можно применить крахмал или желатин.
Жирность Чем больше жирность составляющих мороженого, тем более нежным и кремовым становится вкус десерта, а его структура более однородной. Но, это не очень полезно.
Консистенция смеси Если в сырье, загружаемом в мороженицу, много воды, то вся жидкость замёрзнет и превратится в лёд - будет невкусно. Старайтесь, чтобы смесь походила на средней густоты сметану и не растекалась.
Порядок добавления ароматов Вкусовые и красящие добавки (соки, сиропы) идут в смесь перед замораживанием. Все топинги (фрукты, посыпки, орехи) - в готовый продукт.
Смесь не густеет Чтобы мороженое приобрело нужную текстуру, холода вашей мороженицы может не хватать. Перемешайте смесь ложкой и запустите процедуру повторно. Можно также выдержать чашу с продуктом в морозилке.

Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема - они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.

Технология приготовления мороженого

По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:

  1. Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
  2. Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

  • Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.

    Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда

  • Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.

    Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
  2. Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
  3. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
  4. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
  5. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
  6. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Видео: готовим мороженое в домашних условиях

Популярные рецепты мороженого

Молочное

Ингредиенты:

  • молоко - 390 г;
  • сухое молоко - 25 г;
  • сахар - 75 г;
  • ванильный сахар - 15 г;
  • крахмал - 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.

    Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко

  2. Смешать в глубокой чашке большой ложкой сахарный песок, ванильный сахар и молочный порошок. Добавить в смесь оставшееся молоко и миксером мешать до тех пор, пока не получится раствор одинаковой консистенции.

    Используйте миксер

  3. Молочную смесь из второй посуды вылить в первую ёмкость, всё старательно смешать и взбить электрическим миксером. Перенести скороварку на умеренное пламя и, непрерывно мешая деревянной ложкой, дождаться начало закипания смеси молока с основными ингредиентами. Газ сразу отключить и снять горячую кастрюльку с газовой плиты. Охладить до 12–15 градусов и поместить в холодильник на один час.

    После закипания смесь нужно охладить

  4. Поместить ёмкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы хладагент между двойными стенками чаши замёрз. Извлечь чашу и в неё переложить из кастрюльки охлаждённую молочную смесь. Включить мороженицу в сеть, чтобы лопатки начали перемешивать смесь, которая одновременно будет охлаждаться около стенок чаши и насыщаться воздухом.

    Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды

  5. Когда мороженое станет воздушной густоты (это произойдёт через 30 минут работы мороженицы), объём молочной массы увеличится вдвое. Мороженицу отключить от сети и переложить готовое мороженое в пластмассовую ёмкость. Поставить на хранение в морозильную камеру.

    Мороженое почти готово

  6. Перед употреблением за 5 минут извлечь контейнер с мороженым из морозилки, чтобы оно немного оттаяло.

Шоколадное

Ингредиенты:

  • молоко - 1440 мл;
  • сахар - 195 г;
  • тёмный шоколад - 340 г;
  • яйца - 12 шт;
  • какао.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
  2. Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
  3. Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
  4. Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
  5. По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.

Из кокосового молока

Ингредиенты:

  • куриный желток - 3 шт;
  • сливки (жирность 35%) - 300 мл;
  • сахар - 130 г;
  • кокосовое молоко - 200 мл.

Инструкция:

  1. Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
  2. Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
  5. Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.

С маскарпоне

Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок - маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • свежая малина или другие ягоды - 500 г;
  • маскарпоне - 250 г;
  • тёмно-коричневый сахар - 250 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • жирные сливки - 200 мл;
  • лимонный сок - 2 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде.
  2. Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить всё блендером.
  3. Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок.
  4. Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют.
  5. Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и всё осторожно перемешать.
  6. Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой).
  7. Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. После этого готовое мороженое разложить по ёмкостям.

Банановое

Ингредиенты:

  • банан очищенный и нарезанный кубиками - 300 г;
  • молоко свежее (жирность 3,2%) - 150 мл;
  • сливки (жирность 23%) - 100 мл;
  • сахарный песок белый - 150 г;
  • ванильный сахар - 10;
  • сок лимонный - 1 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
  2. Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
  3. Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
  4. Остудить готовую смесь в холодильнике.
  5. Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
  6. Готовить в мороженице согласно инструкции.

Диетическое по Дюкану

Ингредиенты:

  • желток куриный - 2 шт;
  • молоко без жира - 200 м;
  • сливки без жира - 125 мл;
  • сахарозаменитель - 5 столовых ложек;
  • ваниль - полстручка.

Как готовить?

  1. Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
  2. Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
  3. Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
  4. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  5. Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
  6. Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.

Без сахара

Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого - обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное - добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:

  • молочный йогурт или сливки - 50 м;
  • яичный желток - 3 шт;
  • масло сливочное - 10 г;
  • фруктоза или подсластитель сахара - 50 г;
  • ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).

Процесс приготовления:

  1. Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
  2. Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
  3. В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
  4. Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
  5. Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  6. Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.

Из сметаны и сгущёнки

Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).

Ингредиенты:

  • сметана (магазинная или домашняя 20%) - 400 г;
  • сгущённое молоко - 380 г;
  • ягоды с кисловатым вкусом - 200–250 г.

Как приготовить?

  1. Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
  2. Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
  3. Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
  4. Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.

Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
  2. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Мороженое известно человечеству уже более пяти тысяч лет. Как и многие другие замечательные изобретения, впервые оно, в виде замороженных соков, появилось в Китае: там апельсины и лимоны смешивали со льдом и снегом, в результате чего получался замечательный холодный десерт.

Из Китая мороженое перекочевало в арабские страны, а потом - и в Европу. Императорский рецепт, раскрытый в середине IX века, в 1295 году привез в Италию знаменитый путешественник Марко Поло.

Сначала мороженое было доступно только королям и высоким сановникам, но постепенно, благодаря совершенствованию технологий хранения льда, к этому изумительному продукту смог приобщиться и обычный люд. В 1649 году появился сорт ванильного мороженого, а в 1782 открылось первое кафе, предоставляющее своим посетителям несколько десятков разновидностей этого блюда.

В России с давних времен готовили мороженое молоко, в которое добавляли сладости, мелко настругивали, а затем подавали к столу на украшенном блюде. В деревнях из сметаны, творога, сахара и изюма, выставленных на ночь на холод, делалось специальное блюдо под масленицу. А бояре в поместьях тем временем наслаждались замороженными десертами из смородины, вишни, клюквы, сливок и яичных белков.

В 1845 году Иван Излер - известный русский купец и организатор светских вечеринок - получил патент на «Машину для изготовления мороженого». Но еще в 1843 году похожий прибор изобрела американка Нэнси Джонсон: он состоял из миксера, окруженного льдом и солью, которые охлаждали помещенную в емкость сливочную смесь. Это и была первая в мире бытовая мороженица, о которых мы сейчас вам подробно расскажем.

Устройство и принцип работы морожениц

Это бытовой прибор, предназначенный для приготовления холодных десертов. Мороженицы могут быть механическими («ручными») и электрическими. В механических для приготовления блюда нужно каждые 2-5 минут крутить ручку, чтобы продукт заморозился равномерно. Электрические все делают самостоятельно, однако стоят немного дороже.

Ручные мороженицы представляют собой деревянную или пластмассовую форму («каркас»), в которую встроен металлический резервуар («ведерко» или «чаша»). В этот резервуар заливается масса, заранее размешанная блендером или миксером (или вручную). Между ведерком и формой засыпаются лед и соль, которые и будут охлаждать эту смесь. Затем вы вращаете ручку, проворачивая лопасти, встроенные в резервуар, чтобы масса охладилась однородно. Со временем, когда мороженое почти готово, крутить ручку становится гораздо сложнее, а весь процесс занимает хоть и с перерывами, но около получаса. Зато всё в буквальном смысле находится у вас в руках, и мороженое, при должном усердии, получается на отлично.

Принцип работы электрических морожениц похож, но крутить ручку в них не нужно - ее просто нет. После включения, благодаря электромотору, у них начинает автоматически вращаться мутовка или емкость с мороженым. В итоге также выходит равномерно промороженный продукт, и такие устройства гораздо удобнее, зато они чуть менее экономичны в эксплуатации из-за затрат на электроэнергию. Тем не менее такие мороженицы сейчас занимают 97% рынка - редко кто хочет тратить на приготовление еды свое личное время.

Часто вместо соли и льда в мороженицах используется специальный хладагент (R134a), который аккумулирует холод еще более эффективно. Впрочем, с ним тоже связаны определенные трудности (см. в недостатках).

В обычную комплектацию, помимо мороженицы, входят емкость, лопатки, инструкция и книга рецептов.

Разновидности морожениц

Как уже упоминалось, существуют механические и электрические мороженицы.

Помимо этого, мороженицы могут быть автономными или неавтономными.

Автономные модели более дорогие. Они имеют встроенный компрессор, позволяющий охлаждать резервуар прямо в процессе готовки мороженого. В морозилке легкие частицы уходят наверх, а тяжелые опускаются вниз - в результате готовое блюдо будет не столь однородным (более жидким вверху). Потому настоятельно рекомендуем именно автономные модели морожениц, которые лишены подобного недостатка.

В неавтономных мороженицах приходится охлаждать в морозилке или их емкость (вместе с хладагентом), или сразу весь агрегат. Первый случай еще более-менее приемлем, хотя время охлаждения (от 8 до 24 часов) совсем не радует - для приготовления следующей порции нужно ждать еще целый день. Если вы решите брать такой агрегат, обязательно посмотрите, чтобы емкость в вертикальном положении смогла пролезть в вашу морозилку.

Если же в холодильник ставится полностью вся мороженица, то, помимо всего остального, требуются батарейки или вывод шнура питания от устройства через дверь холодильника к электророзетке (именно так работали некоторые старые советские устройства). При этом для неавтономных приборов желательно, чтобы температура в морозилке была не выше минус 16 °С.

Распространение, естественно, приобрели автономные электромороженицы, хотя и остальные модели еще можно встретить на отечественном рынке.

Чаще всего лопасти морожениц являются пластиковыми или деревянными. Однако для этих устройств гораздо лучше надежная металлическая лопасть - чтобы даже при перемешивании замерзшей массы она не поломалась. При прочих равных лучше выбирать именно такой вариант.

Дополнительных функций у морожениц немного. Главная из них - это таймер (обычно до 60 минут).

Размеры у морожениц - скромные. В общем случае высота, ширина и глубина составят 300х250х400 мм соответственно. При этом вес у этих приборов довольно значительный - от 7 до 14,2 кг.

Объем емкости для мороженого составляет от 0,5 до 2,5 л.

Мороженицы - приборы малой мощности . У ручных моделей она вообще равна нулю, у электрических морожениц без компрессора - редко выше 35 Вт, а у моделей с компрессором - в среднем около 150 Вт. От мощности мороженицы зависит только скорость приготовления блюда. Качественный продукт получается и у маломощных устройств.

При этом стоимость морожениц находится в интервале от $50 до $400.

Особенности эксплуатации морожениц

Мороженица - достаточно редкий прибор, потому мало кто знает все тонкости его использования. Дадим несколько советов, которые помогут новоиспеченному хозяину такого устройства.

Рецепты

Многие откуда-то взяли, что мороженое своими руками - это кропотливый труд, который не всегда приносит свои результаты. Чтобы опровергнуть это утверждение, просто покажем пару рецептов мороженого, а вы сами решите, так ли сложно будет его приготовить.

1. Быстрое ванильное мороженое. Взбить 600 г молока вместе со 184 мл сливок, 170 г сгущенки и тремя столовыми ложками ванильного экстракта. Перелить в мороженицу и готовить примерно 30 минут. Потом переложить в контейнер и заморозить до затвердения.

2. Фруктовое мороженое (шербет). Сделать пюре из любых любимых вами продуктов. Добавить сахарную пудру, фруктозу или мед по вкусу. Взбить все в блендере на высокой скорости. Вылить эту смесь в емкость, включить мороженицу. После начала затвердения массы вынуть и переложить в холодильник.

3. Лимонное творожное мороженое. Взбить 500 г заварного крема с 325 г лимонного творога и 300 г греческого йогурта. Перемешать с соком и тертой цедрой 1 лимона. Перелить в мороженицу и готовить 25 мин. Перелить в контейнер и заморозить в холодильнике.

4. Легкое мороженое с кусочками шоколада. Растопить 200 г черного шоколада на 2 столовые ложки молока. Перемешать это с 500 г заварного крема и 1 столовой ложкой ванильного экстракта. Перелить в мороженицу, готовить 25 минут. Потом перемешать это с 50 г шоколада, порезанного на маленькие кусочки. Переложить в контейнер и замораживать в морозилке.

Ну и как, тяжело такое приготовить? Мне кажется, нет.

А ведь таких рецептов в Интернете еще не меньше сотни - только ищи и выбирай!

Конечно, рецепты нужно отрабатывать и приводить в соответствие с конкретной моделью, но после внимательного чтения инструкции проблем возникнуть не должно.

Недостатки морожениц

Цена. Она не высокая, но и не сильно маленькая. В принципе 3 тысячи рублей за такое устройство совсем не жалко.

- Довольно значительный вес устройств (в среднем - около 10 кг, даже при скромных размерах).

Домашнее мороженое обычно мягче магазинного. Хотя многим такое блюдо гораздо больше по душе - они даже специально слегка оттаивают мороженое после морозилки.

Приготовленное мороженое тает и портится быстрее, чем покупное, - ведь в нем нет консервантов. Среднее время хранения - около двух-трех недель в морозилке.

В недорогих моделях нужно смотреть за временем приготовления и выключать прибор после окончания готовки, иначе лопасть может повредиться - мороженое затвердевает.

В некоторых дешевых мороженицах хладагент может протекать в резервуар. Ничего страшного, он не опасен, однако вряд ли вам понравится такое блюдо, как «мороженое с R134».

Достоинства морожениц

Мороженое получается лучше покупного - ведь вы делали его под свой вкус.

Невысокая мощность, небольшое энергопотребление - от 4 до 250 кВт·ч.

+ Мороженицы кроме основного продукта готовят шикарные коктейли, сорбет, граните, смузи, делают лед из молока, замороженные йогурты и различные прохладительные напитки. Неплохое такое меню, согласитесь.

Если ваша семья часто ест мороженое (по несколько штучек в день), то данный прибор окупит себя за 2-4 года. Приготовленный в нем продукт выходит дешевле магазинного аналога - за счет отсутствия наценки за доставку, охлаждение, аренду и так далее.

Блюдо из мороженицы выходит полезнее покупного - ведь вам не нужно добавлять в него консерванты, эмульсии и прочую химию.

Вывод

Если ваши дети любят мороженое, если вы едите его чаще, чем два раза в неделю, - прибор просто-таки обязательный. В другом случае решайте сами.