Нужно ли наносить масло на абразивные камни. Блог о заточке. Алмазные бруски: недостатки

— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…

(Из разговора с кузнецом)

Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…

  • Ты правильно выбрал алмазный брусок под свои задачи.
  • И освоил начальную технику правки и заточки на алмазах.

Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.

Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.

А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.

ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))

Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.

Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей

Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.

Пожалуйста:

Алмазные бруски: достоинства

  • Зерна алмазного абразива имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы.
  • Алмазные бруски не хрупкие, от удара они не расколются, как, например, природные или искусственные камни для заточки.
  • Заточка на алмазных брусках не требует специального масла – достаточно слегка увлажнить его водой.
  • Алмазный брусок не засорится при заточке частичками обрабатываемой стали ножа. Для очистки бруска достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.
  • Алмазные бруски стачивают сталь очень быстро. Это позволяет сохранить рабочую поверхность (длину) бруска более длительное время по сравнению с керамикой или природным абразивом.

Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска. У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:

Алмазные бруски: недостатки

  • Эффективное стачивание стали ножа в процессе заточки на алмазных брусках, в неумелых руках может привести к неисправимому повреждению лезвия.
  • И второй недостаток - это «цена». Да, алмазные бруски несколько дороговаты по сравнению с природными абразивами, так как технология производства хороших (читай фирменных, марочных ) алмазных брусков довольно дорога. И цены начинаются, как правило, от 800 рублей (02.11.2016 г.). Видел дешевле? Обходи такой брусок стороной! Через 5-10 заточек он будет лысый – придется выбросить, а ты ведь этого не хочешь?

Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.

Алмазные бруски: обозначение и маркировка

Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125 , 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40 , 40/28, 28/20, 20/14, 14/10 , 10/7, 7/5, 5/3, 1/0 .

Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:

  • 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
  • 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.

Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.

Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:


Рис. 2 Маркировка алмазного бруска

Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.

«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.

Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.


Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности

Скачай её с большим разрешением по этой

    Специальная формула раствора для заточки основана на не нефтяной основе и характеризуется наличием чистящих и антикоррозионных компонентов. Превосходно подходит для использования с камнями арканзас и камнями с алмазным абразивом.

    Компания KitchenIQ специально разработала формулу масла Honing Solution для точильных камней. Эта жидкость, в составе которой отсутствует нефть, снабжена очищающими действующими веществами и ингибиторами кислотной коррозии и ржавчины. Масло для заточки идеально подходит как алмазных, так и точильных камней из арканзаса. Использовать точильный камень арканзас без смазывающего вещества не рекомендуется, поскольку металлическая крошка от затачиваемого инструмента забивает поры камня. В этом случае невозможно полностью заточить нож и сам точильный камень долго не прослужит владельцу. Масло для заточки ножей KitchenIQ может справиться с этой проблемой и стать прекрасным дополнением набора для заточки ножей и инструментов. Алмазные камни могут быть использованы и без смазывающего вещества, однако при наличии масла результат заточки лезвий будет более качественным.

    После каждого использования камня с маслом его следует аккуратно очищать либо под струей теплой воды, либо бумажным или тряпичным полотенцем.

  • Цвет Красный
    Гарантия Есть
  • Условия доставки

    • Доставка товара осуществляется при сумме заказа не менее 1000 руб.
    • Доставка крупногабаритного, дорогостоящего товара или отправка в труднодоступные регионы может не вписаться в акцию «Бесплатная доставка». Окончательная стоимость обговаривается с менеджером.
    • Доставка в течение 4-х часов после подтверждения заказа возможна, если товар есть на локальном складе, оформлен с 9-30 до 16-00 в рабочий день и адрес доставки находится в пределах МКАД.

    Доставка курьером по Москве (в пределах МКАД)

    • БЕСПЛАТНО - от 5000 руб.
    • 300 руб. - при заказе от 1000 руб. до 5000 руб.
    • 350 руб. - доставка крупногабаритных товаров\заказов (весом более 7кг\сумма трех сторон превышает 100 см.)
    • 600 руб. - доставка в течении 4-х часов после подтверждения заказа (*Только при условии что товар есть в наличии на локальном складе!)

    Доставка курьером по Московской области (за пределами МКАД) (до 30 км)

    • БЕСПЛАТНО - при заказе от 30 000 руб. и не далее 15км от МКАД.
    • 300 руб. + 30 руб. за км от МКАД
  • Как оплатить заказ

    • Наличными курьеру
    • Безналичный перевод на основании выставленного счёта
    • Банковской картой онлайн при оформлении заказа на сайте

Если за ножом ухаживать по всем правилам, он прослужит своему хозяину до конца его жизни, причем в понятие «уход» включаются: правильная эксплуатация, хранение, очистка и заточка клинка, а также содержание в порядке рукояти и ножен.

Использование

Первое, что нужно решить для себя, – будет ли нож универсальным инструментом или нет. На самом деле хороший нож способен на многое, от вскрытия замков и раскапывания грунта (например, чтобы установить колышки для палатки) до филигранной нарезки сырой рыбы. Но чем чаще он выполняет задачи первого плана, тем меньше становится пригоден для «тонких» работ.

Есть три пути решения проблемы:

  • Иметь с собой полный набор бытовых инструментов, которые могут пригодиться: отвертку, шило, ножницы, саперную лопатку и т. д. В реальной жизни – нецелесообразный вариант.
  • Носить с собой простейший EDC (everyday carry – дословно «повседневное ношение»): ограниченный набор девайсов в компактной и удобной упаковке. Обычно это паракорд, фонарик и мультитул либо один мультитул.
  • Подобрать специальный нож для грубых операций, который не жалко будет периодически менять (то, что в народе называется «выкидуха за сто рублей»), а остальные инструменты – качественные, дорогие и, скорее всего, горячо любимые – использовать по назначению.

Использование по назначению – это и есть первое правило бережного обращения. Не стоит дробить тонким рыбным ножом кабаньи кости или использовать керамический клинок для нарезки сыров. «Рубить гвозди» нож тоже не обязан, вопреки мнению профанов. Для одноразовых работ не по назначению подойдет тот самый сторублевый нож, а «настоящий» нужно оставить для предназначенных ему целей.

Хранение

  • Даже если нож эксклюзивный (особенно если он эксклюзивный!) и хочется сделать его украшением интерьера, не надо хранить его на каминной полке: клинки из любых сталей не любят температурных перепадов.
  • Помещения с высокой влажностью для хранения тоже не подходят: не стоит бросать нож в ванной, душевой или крытом бассейне.
  • Клинок в определенном смысле живое существо, и ему периодически необходимо «дышать». Если вы пользуетесь ножом только в охотничьи сезоны (а это всего лишь десять дней весной и около четырех месяцев во второй половине года), между ними берите его «погулять» – свежий воздух и смена влажностного режима полезны для стали.
  • Нож нельзя постоянно хранить в кожаных ножнах. Да, на прогулке и охоте для него не придумать лучшего места, но дома изделие следует перекладывать в деревянный ящик: в ножнах накапливается влага (иногда она попадает туда вместе с ножом), и коррозия идет куда быстрее, чем на открытом воздухе.
  • Нельзя хранить ножи с другими металлическими предметами. Особенно часто подобную ошибку совершают, когда дело касается кухонных приборов: их складывают в один ящик с вилками и ложками. Лезвия в таком случае незаметно для глаза деформируются, а на хрупких металлах даже образуются микроскопические сколы. На кухне ножи хранят в деревянных блочных подставках или на магнитной полосе, которая крепится к стене.
  • Нож, не контактирующий с пищей каждый день (например, тот, который вы берете с собой в походы), идеально хранить отдельно от ножен, завернутым в промасленную ткань.

Заточка ножа

Все ножи в доме желательно держать острыми: тупым ножом порезаться куда легче, потому что при работе с ним мы прикладываем больше усилий. По технике самой заточки в блоге есть отдельный материал, поэтому способы и правила мы не перечисляем, только напоминаем о нескольких нюансах:

  • японские ножи с традиционной односторонней заточкой правят или точат либо на специальном приспособлении, либо с помощью
  • керамические ножи отдаются для заточки профессионалу или затачиваются самостоятельно с большой осторожностью на диске с алмазным напылением;
  • точить любой нож любым выбранным способом необходимо только с соблюдением одного и того же угла заточки (люфт* делает процесс бесполезным и даже вредным для режущей кромки).

* здесь – постоянная непреднамеренная смена угла, под которым точильщик держит клинок.

Чистка и смазка ножа

Чистота – залог здоровья не только человека, но и ножа. Относительно чистки и смазки (удаление грязи и старого защитного состава и нанесение нового) речь подойдет в основном о «складняках», так как чистка и смазка «фикседа» – дело простое:

  • после контакта с агрессивными веществами (морской водой, луком, лимоном) нож немедленно промывают пресной водой и насухо вытирают;
  • периодически клинок, и особенно место его стыка с рукоятью, смазывают небольшим количеством специального состава (даже, скорее, не смазывают, а протирают промасленной тканью).

Со «складняком» сложнее (и интереснее). С прилавка он попадает к владельцу уже смазанным, но – внимание! – не той смазкой, которая предназначена для регулярного ухода, а консервационной. Она показывает себя лучше в том случае, если нож долго хранят, не используя его, но, если «складняк» активно работает, с ней приходится сложно: она собирает в несколько раз больше пыли и грязи, чем «повседневный» состав.

Смазывают, как вы уже догадались, и движущиеся части механизма, а не только клинок. Причем масла требуется куда меньше, чем используют обычно; чтобы не переборщить, можно пользоваться ватными палочками и даже зубочистками. На самом деле большое количество состава не поможет быстрее открывать/закрывать нож, а вот загустевшее и загрязнившееся масло отчищать будет куда сложнее.

Чем можно смазывать движущиеся части «складняка»

  • Лидер в этом отношении – оружейное масло. Во-первых, его просто найти, во-вторых, у части владельцев ножей все-таки имеется и огнестрел, и это снимает задачу поиска смазки: она уже есть дома. Кстати, этим же составом можно обрабатывать и рукояти.
  • Касторовое масло также активно используется владельцами ножей для смазки «складняков». Правда, оно довольно густое, притягивает много пыли и требует частой замены.
  • Ну и совсем «элитный» вариант – смазка ножей маслом камелии. Такой способ рекомендуют японские мастера.

Удаление коррозии

Отдельная история – чистка клинка от коррозии. Чтобы определить правильный способ удаления ржавчины, условно ввели три степени серьезности ситуации.

  • Питинговая коррозия («веснушки» ржавчины на лезвии). Наименее страшное повреждение, оно удаляется обычным ластиком или старой зубной щеткой со срезанной на две трети щетиной, которая окунается в автополироль с мелкими абразивными частицами.
  • Каверны – более заметные повреждения. Их удаляют в два этапа: для первого берут полироль для царапин, а потом доводят дело до конца с помощью мелкоабразивной полироли.
  • Серьезную коррозию удаляют вместе с заводской обработкой поверхности клинка абразивной мочалкой или мелкозернистой наждачкой. После удаления коррозии сталь мгновенно полируют. Зачем? Полировка – это, по сути, сокращение той поверхности, которая контактирует со средой; меньше контакта – меньше окисления и повреждения. Если этого не сделать, то на «снятых» участках коррозия будет появляться снова, причем с удвоенной силой.

Несколько правил ухода за конкретными материалами

Материалы рукояти

  • Деревянные рукояти периодически чистят и промасливают.
  • Рукояти из кости или рога только моют и чистят, но стараются не допустить их контакта с маслами, так как органические материалы темнеют при таком контакте.
  • Рукояти из различных полимеров (например, эластрона, как у кизляровских ножей) можно и нужно чистить с помощью неагрессивных жидких средств для мытья посуды.
  • Больстеры, навершия, гарды, бусины на темляке и другие элементы из металла полируют, используя специальные составы.

Материалы ножен

  • Кожаные ножны периодически обрабатывают бесцветным обувным кремом.
  • Пластиковые ножны (такие можно встретить у тактических ножей или «ножей выживания») или ножны из кайдекса очищают влажной тканью, можно с мягким чистящим средством, и дают высохнуть естественным способом.
  • Нейлоновые ножны периодически стирают, как и любое тканевой снаряжение.

На первый взгляд правил по уходу очень много, но на деле из всего материала, что дан выше, для себя следует усвоить буквально десяток-другой правил именно для своего ножа. Многие из них относятся не к ежедневной эксплуатации, а только к периодическому уходу, поэтому сложностей не возникнет.

lexusssr 03-01-2008 21:04

заходил в магазин- обратил внимание что в наборах для заточки от лански идет какое - то масло. отдельно этот микропузырек стоит порядка 200 рубленных. я всю жизнь поливал брусочек мыльной водой(положил в раковину и как хирург перед операцией- перед заточкой руки помыл , а мыльная вода на камень попадает)и собстно все. бруски сильно не забивались и не забиваются. кто пользовал это масло- выхлоп от него есть?и чем оно вообще отличается скажем от машинного?

Botanic 03-01-2008 21:29

Всмысле выхлоп? Масло использую на арканзасе, яшме, зел. бразильском...
Мож и на керамике, но на выш. пер. лучше масло- меньше износ, доводка чище.
Масло можно использовать практически любое, главное не высыхающее- образует плёнку, зараза. Керамика идёт со всем
Зы: машинное не съедобно%)

Anatolich 26 03-01-2008 21:34

quote: машинное не съедобно%)
Ну тады сливочное .
Типа веретённого-применимо?

Botanic 03-01-2008 21:43

Сливочное тож сохнет
На машинке тож можно, но как-то...гм.Нож таки.
Веретёнку вродь применяли- не пробовал, надо будет провести экспертизу. Дж. Бэби идёт точно

Дмитрий.М 03-01-2008 22:01

Вазелиновое из аптеки и не париться.

lexusssr 03-01-2008 22:09

quote: Всмысле выхлоп?

в смысле- ТОЛК какой?

lexusssr 03-01-2008 22:10

quote: Вазелиновое из аптеки и не париться.

а сами пробовали?

Дмитрий.М 03-01-2008 22:13

А как же, на арканзасе только с ним точу. Периодически керосином отмываю и опять точу.

lexusssr 03-01-2008 22:23

quote: А как же, на арканзасе только с ним точу

арканзас енто конечно хорошо. а как насчет брусков от лански или обычных абразивов из хозмага. в смысле корундовых и прочее?

Дмитрий.М 03-01-2008 22:26

А нету у меня таких... Для натуркамней лучче масло а для клееных на связке лучче мыло. Но это моя сугубая ИМХА.

bs4u32sr30 03-01-2008 22:37

quote: Originally posted by lexusssr:

в смысле корундовых и прочее?


в воду на полчаса и все. расходники...

лучше скажите мне, чем металл с керамики снять, уж оченно сильно брусок засалился. если я его в азотку брошу, у меня сам брусок не растворится случаем? брусок-спайдерка медиум. металл как углеродка так и нержа. ну в обсчем все подряд.

Дмитрий.М 03-01-2008 22:48

Если это спеченная керамика ничего ей не станет. Если на связке, то может и поплыть...

Точить нож на клееных камнях можно, если не очень важен результат. Клееные камни обычно легко изнашиваются, и оттого геометрия РК плывет. Мой арканзас стоит уже много лет, ничего ему не делается. И все точит и точит. И есть еще один камушек, куплен был давным давно как камень для доводки крючков. Красный с черными пятнышками. Твердый как не знаю что. Засаливается насухую на раз, но доводит как в сказке.
Был еще один камушек, для правки бритв. Еще моего деда. Коричневый, зерна совершенно не видно. Но один "рукастый" знакомый повертел его в руках да и уронил... дед его оселком звал. Теперь два никчемных микро оселка осталось. Не пользую, берегу как память.
Сейчас грубо РК формирую алмазом, потом довожу на арканзасе и на "крючковом". А потом если нужна абсолютная острота на микронной алмазной пасте и притире из карбида вольфрама. Хотя тех двух камней за глаза хватает чтобы брило.

Botanic 03-01-2008 22:53

На керамику лучше водичку, максимум мыл. р-р. Чего ради масло переводить?

Металл вроде снимали средством от ржавчины. Можно поверхность снять, но эт на любителя.

bs4u32sr30 03-01-2008 23:02



Металл вроде снимали средством от ржавчины.


нержу не возьмет... ну попробую все равно.

Policija 03-01-2008 23:12

А у меня есть баночка немецкого армейского масла для смазки стволов. Обещали, что в мороз проблем не будет. Попробую его с Лански.

НеА 03-01-2008 23:35

Масло "Джонсон беби"-проверено жизнью. ИМХО

Константиныч 04-01-2008 01:23

quote: Originally posted by Botanic:
зел. бразильском...

Можете фотку этого "бразильца" вывесить?

bs4u32sr30 04-01-2008 03:25

quote: Originally posted by fkbr:

чистки сантехники типа "Комет"


tnx a lot

Zuzamod 04-01-2008 03:59

quote: Originally posted by НеА:
Масло "Джонсон беби"-проверено жизнью. ИМХО

В составе указан парафин

Yakyt 04-01-2008 09:40

И что?Точить-то с ним нормально, многие пользуют.

Botanic 04-01-2008 10:02

А что плохого в парафине? Точится на нём прекрасно(на масле, всм), побочных эффектов нет...
Zuzamod С днюхой кстати

dr-feld 05-01-2008 12:48

С Новым Годом, Уважаемые!
По поводу масла - главное его назначение получение максимума кайфа от медитации. В дополнение к этому защищает камень от засаливания и повышает качество доводки. Пользовался и специальным и чёрте чем. Практической разницы не заметил. Требуется только правильно подобрать вязкость - для натуральных-максимально жидкое, для искуственных-погуще. Кстати, капля масла - хороший тест на качество синтетических камней - если остаётся наповерхности-можно работать, если сразу уходит в глубину-мусор. ИМХО разумеется.

Hummel 05-01-2008 02:03

С керамики металл хорошо удаляется порошковым "пемолюксом". А еще минеральными кислотами

Nikolay_K 12-12-2008 18:51

quote: В составе указан парафин

в обобщенном смысле этого слова парафин означает "не имеющий сродства", то есть что-то типа "par affinity" и у химиков под слово парафины попадают любые насыщенные алифатические углеводороды, включая всякие бензины и керосины (очищенные от вонючей и ядовитой ароматической составляющей)

хорошо подходит для заточки и рабочая жидкость для электроэррозионной обработки (это очищенный керосин), которую также вполне корректно будет назвать смесью жидких парафинов, как и вазелиновое масло и детское масло

sovietsky 12-12-2008 19:40

Я все время использую БАЛИСТОЛЬ и проблем не знаю, жидкое пахнет анисом))), да и не вредное))).

Nikolay_K 12-12-2008 20:40

quote: использую БАЛИСТОЛЬ и проблем не знаю

Хорошая идея, но для тех кому часто приходится что-то точить Ballistol Oil может оказаться черезчур дорогим удовольствием. Даже хорошее оливковое масло дешевле! (а оно, между прочим, тоже незасыхающее и считается одним из лучших для шлифовальных и полировальных паст)