Кивано рогатая дыня. Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание. Выращивание из семян

Фрукт кивано (он же рогатая дыня), привезенный в наши широты из жарких стран, обретает все большую популярность среди тех, кто любит дачные эксперименты. За свои плоды необычной продолговатой формы, покрытые шипами, экзотического гостя и окрестили рогатой дыней и африканским огурцом.

Лианы растения действительно напоминают огуречные, да и плоды в разрезе похожи на известный овощ. Начинка колючих «бомбочек» имеет желеобразную консистенцию зеленого цвета, кожура при созревании обретает оттенки от желто-оранжевых до золотисто-зеленых. Те, кому довелось попробовать кивано, отмечают необычный вкус: сладкий с небольшой кислинкой. Кому-то он напоминает неспелый банан, кто-то чувствует нотки лимона и патиссона. Впечатления совершенно разные, но схожие в одном: дыня кивано может занять достойное место в списке любимых продуктов.

Кладезь витаминов

Кивано – не просто вкусный фрукт. В нем содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Рогатая дыня – источник магния, натрия и кальция, железа и цинка, калия и фосфора, витаминов А, В, С, минеральных солей, органических кислот.

Плоды могут смело употреблять люди, страдающие диабетом, и те, кто пытается сбросить лишние килограммы. Кроме того, кивано – настоящая находка для тех, кто магазинным сериям ухода за кожей предпочитает домашние маски и кремы.

Польза кивано:

  • прекрасное тонизирующее средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нормализует водный и кислотно-щелочной обмен;
  • выводит токсины;
  • лечит ожоги и раны;
  • используется в качестве масок в косметологии.

Внимание: первое употребление ограничьте небольшой порцией для избежания аллергической реакции. Исключите фрукт из рациона при гастрите, колите, гипотонии и воспалении ротовой полости.

Как употреблять

Вариантов использования кивано в кулинарии – великое множество. Плоды можно есть в сыром виде, делать из них смузи и коктейли, добавлять в салаты. Плотную кожуру многие используют в качестве небольших корзиночек для начинки. Мякотью украшают блюда. Фрукт отлично сочетается с ягодами в компотах, используется в маринадах. Африканский огурец хорошо зарекомендовал себя в составе самых разнообразных соусов.

Важно: в сыром виде кивано желательно употребить сразу же после сбора урожая. При хранении он теряет часть ценных витаминов.


Из кивано можно делать вкусные соусы и заправки. Например, вот один из рецептов, который раскрывает вкус кивано:

  1. Пророщенные фасолевые бобы смешать с салатом романо, кусочками красного яблока.
  2. Сделать соус из мякоти кивано и натурального йогурта и заправить им салат.

Совет: Не нужно очищать фрукт от кожуры. Просто разрежьте плод на 2 половинки и с помощью ложки выньте мякоть. Не выбрасывайте оставшиеся корки: их можно засушить и использовать для декоративных целей, в качестве шкатулок для бижутерии или как плошки на стол.

Не у всех есть возможность вырастить кивано. В таких случаях можно приобрести его на рынке или в магазине. Совершая покупку, обратите на следующее:

  • плоды должны быть упругими, без повреждений;
  • размер не должен превышать 15 см;
  • цвет спелого фрукта – оранжевый с небольшими разводами.

Секреты выращивания

Посеять семена на рассаду можно в конце апреля-начале мая. Для начала их нужно замочить и дождаться, когда проклюнутся росточки, обычно на это уходит 2-3 дня. Затем семечки высаживают в рыхлый питательный грунт, который насыпают в отдельные контейнеры диаметром до 10 см.

Ухаживать за побегами нужно тщательно. Они любят постоянную температуру в пределах +25°С, хорошее освещение и регулярный полив. Почва должны быть рыхлой и влажной. Не допускайте попадания на растения прямых солнечных лучей – это грозит ожогами. Экзот не любит сквозняков, поэтому поставьте горшочки в защищенное от излишнего движения воздуха место.

Через 3-4 недели можно высадить рассаду в парник или теплицу. Кивано любит простор – позаботьтесь о том, чтобы на 1 м² поселились 2 побега, не больше. Лианы растут достаточно быстро, поэтому не помешает поставить рядом с растением опоры, за которые им проще будет удержаться.


Поливать растение желательно 3 раза в неделю. Если на улице стоит жара, полив должен быть ежедневным.

Не давайте сорнякам поселиться по-соседству с кивано. Они быстро высосут полезные вещества из грунта, которые так необходимы культуре для полноценного роста и созревания плодов.

Рыхление почвы лучше всего осуществлять в утренние или вечерние часы, чтобы избежать излишнего испарения влаги.

Не забывайте прищипывать боковые побеги, чтобы плодоношение было обильным.


Подкормка растений – обязательное условие ухода. Из органики можно применять настой коровяка или куриного помета. Есть много видов минеральных удобрений, состав которых наиболее адаптирован к такого рода культурам.

Если соблюсти все правила выращивания, в августе можно будет собрать урожай этого замечательного и полезного фрукта.

На заметку: можно попробовать вырастить рогатую дыню на балконе. Правила все те же: укрытие от палящего солнца и сквозняка, регулярный полив и рыхление. Правда, для завязки плодов цветочки нужно опылять искусственно, с помощью кисти.

Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.

Как вырастить в нашей стране

Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра». Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях. Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.

Растения сажать можно в несколько рядов (обычно 2-3) на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Место для посадки следует выбрать, таким образом, чтобы ветер не сдувал растения, а прямые солнечные лучи не выжигали их. Почву кивано любит неплотную, рыхлую. Высушивание на жгучем солнце или чрезмерный полив губительны для рогатой дыни.

Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.

Уход

Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.


Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.

Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.

Польза и вред

Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий. Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.

Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.

Калорийность и химический состав

В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.

В состав кивано входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
  • микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.

Как выбрать при покупке

Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.

Как едят

Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.

Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.

Хранение

Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.

Кивано или рогатая дыня (Cucumis metulifer) – имеет и другие названия (ангурия, антильский огурец, мелано ).

Представитель семейства тыквенных. Родина растения – Новая Зеландия. Кивано выращивают как овощную культуру в США, Израиле, Колумбии и Новой Зеландии.

Однолетнее лианообразное растение.

Это красивое растение с ползучими вьющимися стеблями. Может достигать в длину 3 - 5 м. У него крупные, похожие на арбузные листья и желтые цветки.

Стебли тонкие и хрупкие, опушенные с многочисленными усиками, очень сильно ветвятся.

Листья сильно рассеченные. Фрукт кивано овальный, светло-зеленый, длиной от 6 до 12 см, в диаметре около 3,5 см, плод весом от 30 до 300 г покрыт сочными крупными шипами и имеет длинные плодоножки. К моменту наступления семенной спелости плоды кивано приобретают желто-оранжевый цвет, биологическая же спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. В более позднем возрасте плоды кивано несъедобны. Шипы у растения мясистые и мягкие, кожица не плотная.

Кивано отличается высокой урожайностью: на одном растении завязывается около 50 плодов.

Плодоносит она с начала июля до заморозков. Плоды растения отлично сохраняются долгое время не теряя своих питательных и лечебных качеств.

При хранении плоды рогатой дыни приобретают яркую желто-оранжевую окраску.

В стадии технической спелости кожура у кивано зеленоватая, как у огурца , мякоть светло-зеленая. Когда плод достигает биологической зрелости, кожура окрашивается в оранжевый цвет, а мякоть становится темно-зеленой, с запахом лимона . Внешне рогатая дыня напоминает огурец с многочисленными шипами.

Химический состав кивано. В растении содержатся углеводы, белки и жиры. Из витаминов в ней много аскорбиновой кислоты , бета-каротина и витаминов группы В и Р . Содержит минеральные щелочные соли и органические кислоты. В кивано много калия, что особенно ценно, и таких микроэлементов как железо, цинк, медь и марганец.

Кивано возделывают и как овощную , и как декоративную культуру. Плоды растения необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.

Применение кивано. Плоды рогатой дыни употребляют как огурцы: свежими, солеными, маринованными. Готовят из них салаты. Для соления и консервирования обычно используют молодые плоды растения. Вкус у них напоминает что-то среднее между бананом и огурцом. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Гурманы считают маринованный кивано деликатесом. Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек, получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго.

Полезные свойства кивано. В плодах мало калорий, поэтому их рекомендуют употреблять для диеты склонным к ожирению людям.

Кроме своих вкусовых качеств, плоды кивано обладают и целебными свойствами. Антильский огурец рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, при малокровии, атеросклерозе и ожирении.

Сок антильского огурца – хорошее успокаивающее средство. 15 капель сока с медом перед сном избавляют от бессонницы и болей в сердце. Сок из кивано выводит и организма шлаки и радионуклиды. Его используют для врачевания туберкулеза, подагры, бронхита, для заживления ран и при ожогах.

Все любители новенького и необычного обязательно должны попробовать вырастить на своем приусадебном участке экзотический фрукт кивано. Эта съедобная и удивительная культура семейства тыквенные (Cucurbitaceae) , вид рода огурец (Cucumis) в последнее время, становится широко известна. Африка – родина этого растения, но также с успехом культивируется как огородная культура в Америке, Италии, Израиле, Новой Зеландии. По внешнему облику кивано напоминает небольшую дыню или овальный огурец с толстыми мягкими шипами, его незрелые плоды имеют «зеленую ситцевую» рубашку и специфический аромат. В биологической спелости плод ярко-оранжевый и будто покрыт мраморными разводами. Вкус фрукта – экзота редко кого оставляет равнодушным, сочетая в себе вкусы банана, киви и лимона с дынным ароматом.

Часто кивано неправильно называют африканским огурцом за схожесть со своим родственником – ангурия (это другой вид огурца - Cucumis anguria). В разных странах кивано называется по – разному: двурогая дыня, желейная дыня, антильский огурец, огурец африканский.

Биологическое описание кивано

Кивано представляет собой ветвящуюся лиану, которая идеально подойдет для декорирования сада и в качестве овощной культуры займет достойное место. Это травянистое растение достигает в длину до 5 м, главный стебель достаточно прочный. Дополнительные ответвления имеют тонкие, бороздчатые стебельки. Разрастаясь, таким образом, кивано оплетает большие площади за вегетативный период. Листья кивано схожи с тремя или пяти лопастными листьями огурца, только меньше по размеру, имеют жесткое опушение.
Корни растения слабые, цветки многочисленные, мелкие, желтого цвета. Плоды формируются на длинных плодоножках, на стадии роста зеленого цвета, овальной формы, с бугорками, на которых впоследствии образуются шипы. При созревании плод приобретает красивую оранжевую несъедобную кожуру. Внутри фрукта находится желеобразная мякоть зеленого цвета с большим количеством семян длиной до 1 см. Внутренняя часть кивано поделена мягкими прожилкам на сектора.

Как вырастить кивано в средней полосе России

Кивано относительно своего сородича – огурца менее требовательно к плодородию почвы, однако медленно развивается в почве с кислой реакцией и в затемненных местах. Любит хороший дренаж и доступ к питательным веществам. Растение светолюбиво, теплолюбиво, отрицательные температуры и заморозки не переносит. Идеальная температура для него 25°С. Семена кивано сохраняют свою всхожесть в течение 7 лет. При должном уходе с одного экземпляра получают до 200 плодов.

Выведен отечественный сорт кивано под названием "Зеленый дракон" для личных подсобных хозяйств. Этот сорт предназначен для выращивания в Центральном регионе России, как в открытом, так и в защищенном грунте. Вегетационный период сорта 75-77 дней. Обладает устойчивостью ко многим болезням и редко повреждается вредителями.

Оптимальным решением является выращивание кивано рассадным способом. Семена сажают под укрытие или в теплицу в конце апреля – начале мая. Рассаду высаживают на постоянное место, когда пройдет угроза заморозков. Если вы решили посадить кивано в теплице, то сформируйте два ряда с расстоянием между ними 50 см, между растениями в ряду – 40 см.

При высадке в открытый грунт размещайте молодые растеньица в местах, защищенных от ветра, желательно вдоль различных строений, сетчатых заборов. Эта травянистая лиана растет очень быстро и поэтому саженцы изначально следует подвязать к вертикальной шпалере. Уход за кивано заключается в регулярной прополке сорняков, рыхлении почвы, при жарком и сухом лете необходимы поливы 2 – 3 раза в неделю. Не помешают и подкормки, на которые растение активно отвечает бурным ростом. Чередуйте органические и минеральные подкормки каждые 10 – 12 дней. Благоприятно действуют некорневые подкормки комплексным удобрением с микроэлементами.

При загущенных посадках боковые побеги требуют прищипки на завязь. Чем раньше и чаще снимаются молодые завязи, тем быстрее нарастают новые плоды.

Применение и польза кивано

Кивано содержит большой процент воды и углеводов, а также служит источником внушительного количества витамина С, содержит витамины РР, В1, В2, В3, В5 В6 и фолиевую кислоту. Желейная дыня обладает ценным запасом органических кислот, микроэлементов, минеральных солей щелочного характера. Очень рекомендован этот фрукт для лиц, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями. Наличие в составе кивано макроэлемента калия способствует созданию условий для мышечных сокращений и поддержания кислотно – щелочного баланса в клетках. Сок кивано рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, помогает при заживлении ран и ожогов. Применяют кивано и в косметологии, изготавливая из него маски для лица и тела.

Кивано является экзотическим фруктом африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Польза кивано

Этот плод имеет универсальный состав . В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.

Чем еще полезен этот фрукт?

Технология выращивания кивано из семян

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля - начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца . На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Уход

Прополка и полив

Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю .

Подкормка

Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

Прищипывание

При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.

Как едят этот фрукт?

В каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван . В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.

Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить:

  • коктейли;
  • вторые блюда;
  • бутерброды.

Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца , так как в ней содержится очень много таких элементов, как:

  • витамин B;
  • клетчатка.

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью , лучше всего небольшими кусочками.

Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.