Картофель болезни фото, лечение, описание. Причины, почему желтеет и сохнет ботва картофеля и что с этим делать, способы лечения и защиты Почему гибнет ветка у картошки

Получение хорошего урожая картофеля зависит от состояния почвы, посадочного материала, погодных условий. Иногда все это есть, а урожай плохой или быстро портится.

Здоровая, зеленая и сочная ботва – показатель здоровья клубней и залог сохранности урожая.

Картофельная ботва засыхает в конце периода вегетации, но иногда задолго до этого срока она начинает вянуть, чернеть, листья сохнут. Наблюдаться такая картина может в период цветения, до появления цветков и в период активного роста картофеля.

Причиной может быть заболевание или вредители.

Причиной заболевания могут стать следующие факторы :


Совет! Посадочный материал должен быть адаптирован к местному климату и почве!

Болезни картофеля отличаются возбудителями, вызывающими заболевание:

  1. Бактерии: передаются через зараженный посадочный материал и почву, где сохраняются долгое время, устойчивы к низким температурам. Болезни: гниль, черная ножка.
  2. Вирусы вызывают изменение структуры всей надземной части и растение уже неспособно к формированию клубней. Болезни: различные виды мозаики.
  3. Грибки поражают клубни и всю надземную часть, зараженное растение становится неустойчивым к другим болезням. Болезни: фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз, ризоктониоз.

Из-за каких болезней чернеет листва

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни картофеля, для которых характерно почернение ботвы.

Фитофтора

Фитофтора, фитофтороз, бурая гниль – название болезни картофеля и пасленовых, возбудитель гриб Phitophtora infestans.

Чаще всего болезнь появляется после середины июля, когда происходят температурные колебания, замечается избыток влаги.

Особенности гриба:

  • быстрое размножение;
  • распространяется зооспорами в почве, на клубнях, в местах хранения урожая;
  • при поливе попадает в почву с больных растений;
  • влага и тепло – условия для быстрого распространения грибка.

Признаки болезни:

  • пятна бурого цвета с белесым налетом на нижних листьях (споры гриба);
  • полосы темно-коричневого цвета на стеблях;
  • темные пятна на клубнях.

В дальнейшем, если не принимать мер, признаки появляются на всех листьях, поражаются все стебли, клубни начинают гнить.

Профилактические мероприятия:

  • внесение противогрибковых препаратов в почву;
  • мульчирование почвы между кустами;
  • дезинфекция почвы сидератами (бобовые, горчица, рожь);
  • отбор материала для посадки (выбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям);
  • соблюдать севооборот;
  • посадки вдали от пасленовых (защита от передачи грибка);
  • не загущать посадки (при малых расстояниях между кустами плохо происходит проветривание);
  • проводить окучивание (слой земли препятствует распространению грибка);
  • осмотр растений и удаление зараженных;
  • обработка препаратами от фитофторы.

Обработка химическими препаратами многих пугает из-за способности химических веществ накапливаться в почве, клубнях, поэтому популярны домашние способы обработки.Применять их надо при первых признаках болезни.

Рецепты от фитофторы :

  1. Чесночный настой : сутки настаивать в ведре воды 100г чеснока (мелко порезать), распылять на ботву раз в семь дней в течение месяца. Настой использовать в свежем виде.
  2. Кефирный настой : прокисший кефир (1литр)смешать с ведром воды, выдержать 2-3 часа. Каждые семь дней, до сбора урожая кусты, опрыскивать настоем.
  3. Раствор перманганата калия (марганцовка), борной кислоты, медного купороса : каждое средство (1 ч.л) размешать в кипятке (1 литр), остудить и полученные три литра соединить с 7 литрами воды, размешать. Провести обработку в июле и в августе (между обработками промежуток в несколько недель).

Иногда домашние средства не помогают, тогда приходится применять химические средства для спасения посадок.

Этапы обработки химическими средствами:

  • клубни перед высадкой (Фитоспорин – М);
  • ботва высотой 25-30см(медный купорос, бордосская жидкость, сернокислая медь);
  • перед цветением (влажная погода – Эпин, Оксигумат, Эксиол; сухая погода – Силком, Крезацин);
  • обработка через 1-2 недели после предыдущей (Эфаль, Дитан-М45);
  • через 14 дней обработать препаратами сильного действия при заражении больших площадей (Оксихом, Ридомил);
  • после цветения (препарат Браво);
  • образование и созревание клубней (препарат Алюфит).

Справка! Обработка проводится в сухую погоду!

Предпосевная обработка почвы и отбор посевного материала для предотвращения возникновения болезни – это более предпочтительные мероприятия, нежели обработка заболевшего растения.

Альтернариоз

Альтернариоз – болезнь картофеля и пасленовых культур, вызванная несовершенными грибами.

Особенности альтернариоза:

  • появляется до начала цветения, развивается весь период роста и созревания;
  • чаще поражаются сорта со средними сроками созревания;
  • поражается надземная часть (клубни заражаются в меньшей степени);
  • грибные споры переносятся с дождевыми каплями, ветром, насекомыми;
  • гриб зимует на остатках растений.

Альтернариоз развивается при условиях:

Признаки альтернариоза:


Борьба с альтернариозом:

  • опрыскивание препаратами Танос, Утан, Манкоцеб и др. согласно инструкции к препарату;
  • начинать обработку при появлении признаков болезни;
  • всего 4 обработки за период выращивания.

Возникновение и распространение альтернариоза зависит от профилактических мер:

  1. Удаление с участка и уничтожение больных растений.
  2. Вспашка почвы помогает быстрому разложению остатков растений, на которых живут споры.
  3. Изолировать посадки картофеля и пасленовых.
  4. На одном месте выращивать картофель не более трех лет.
  5. Сбалансированный состав удобрений.
  6. Выбирать сорта, устойчивые к альтернариозу.
  7. Убирать только созревшие клубни, не повреждая их.
  8. Удалять зараженные и поврежденные клубни перед хранением.
  9. Применять препараты Интеграл, Бактофит, Планриз перед посадкой.

Фузариоз

Фузариоз (сухая гниль, фузариозное увядание) – болезнь растений, вызываемая грибами рода Fusarium.

Чаще всего заражение картофеля происходит в период формирования и развития клубней. От заражения до появления симптомов болезни проходит около месяца.

Признаки фузариоза:

  • растение недополучает влаги (нарушается функция поглощения) — верхние листья становятся бесцветными, скручиваются вдоль листа;
  • пожелтение и опадание листьев;
  • верхняя часть стебля становится бурой, загнивает (становится заметен налет в виде паутины) и высыхает;
  • клубни зараженного растения при хранении гниют (чрез 1-2 месяца после уборки), высыхают.

Информация ! Внутренняя часть среза зараженного стебля имеет бурый цвет.

Особенности фузариоза:

  • грибы – возбудители живут на остатках растений, в почве, на семенном материале;
  • грибы проникают в растение через корневую систему, через трещины, механические повреждения и повреждения, оставленные насекомыми-вредителями;
  • происходит нарушение снабжения растения питательными веществами (закупориваются сосуды).

Профилактика фузариоза:


Информация! На зараженном фузариозом участке картофель можно сажать через 5 лет!

Ризоктониоз

Ризоктониоз – грибковое заболевание растений, возбудитель гриб Rhizoctonia solani Kuehn.

Признаки ризоктониоза:

1.Обнаружить заболевание можно по бугоркам (склероции), похожим на засохшую грязь, на клубнях. Слияние их образует более крупное «грязное» пятно. Склероция – это форма существования грибка в фазе сна.

2.При температуре выше 5° и высокой влажности происходит разрастание склероций в грибницу, которая распространяется по всему клубню, отросткам при проращивании, по корням. Зараженный клубень может сгнить, не дав всходов.

3.Если зараженное растение взойдет, оно будет отличаться от здорового: низкий рост, на клубневых отростках и шейке корня видны темные пятна бурого цвета (черная гниль), стебель утолщен в нижней части, листья вверху меняют цвет на лиловый и скручиваются. Больной куст поникает, когда сухо и тепло, восстанавливаясь в ночное время. В засуху зараженные кусты погибают первыми.

4.Грибница на клубне разрастается, это приводит к образованию язв, наполненных гнилью, в дальнейшем клубень превращается в труху.

5.Стебель снизу покрывается белой пленкой в сырую погоду со средними температурами – это свидетельство заражения клубней. В месте появления пленки содержатся споры гриба. Этот период называется фазой размножения.

Профилактика ризоктониоза:

  • полная замена семенного материала;
  • на посадку выбирать сорта, устойчивые к ризоктониозу;
  • соблюдение севооборота (на одном и том же участке картофель сажать раз в 3-4 года);
  • использовать сидераты на участке;
  • предыдущие посадки не должны включать растения, склонные к заражению ризоктониозом;
  • удобрение органикой (120-300кг на 10м²);
  • вносить золу (в лунки);
  • качественное проращивание в светлом помещении (15-30 дней до посадки);
  • обработка картофеля перед посадкой фунгицидами;
  • проводить высадку при температурах выше 8°;
  • лунки делать не очень глубокие (суглинок – 6-8см, супесчаные почвы – 8-11см, торфяные почвы – 12-14см);
  • участок с тяжелыми почвами пробороновать на пятый или шестой день после высадки;
  • своевременная уборка урожая (середина сентября);
  • зараженную ботву вывезти с участка и нигде не использовать.

Профилактические меры значительно снизят возможность заражения грибком растительности на огороде, урожая и обеспечит его сохранность.

Черная ножка

Черная ножка – заболевание, вызываемое бактериями Erwinia carotovora (три ее разновидности).

Особенности бактерии:

  • объединяются в колонии;
  • размножаются на всех пасленовых и крестоцветных;
  • зимуют только на остатках растений;
  • размножаются во влажной среде и температуре более 2°;
  • распространяются при 2-25°.

Признаки черной ножки:

  • появление пятен бурого цвета на стебле;
  • скручивание и засыхание листьев;
  • побеги в нижней части размягчаются, возможно появление слизи зеленого цвета;
  • не наступает формирование клубней под больными кустами;
  • появление мелких бурых пятен на клубнях и их дальнейшее разрастание, гниение клубня (гной вытекает, заражая вокруг все);
  • переносить возбудитель могут насекомые(колорадский жук).

Профилактика черной ножки:


Профилактические мероприятия доступны и возможны для применения в любом хозяйстве.

Как сохранить ботву зеленой

Сохранение ботвы здоровой, свежего зеленого цвета, требует соблюдения некоторых правил:

  • сорта должны быть районированы и устойчивы к болезням;
  • питательная почва на месте посадки (не тяжелая);
  • проведение вспашки;
  • внесение извести в кислые почвы;
  • применение сидератов;
  • сбалансированные по составу подкормки (с учетом особенностей почвы);
  • предпосевная обработка клубней;
  • осмотр урожая перед уборкой на хранение;
  • посадка культур, подверженных одним болезням, отдельно;
  • удаление заболевших растений.

Соблюдение этих правил позволит видеть участок с посевами картофеля зеленым, со здоровыми растениями.

Почернела ботва у картошки – что делать?

Профилактика почернения ботвы у картофеля, проведенная своевременно, дает хорошие результаты: растение не более или болеет в легкой форме, дает достойный урожай.

Профилактика почернения и увядания ботвы

  • покупать материал для посадки в специальных магазинах или у проверенных продавцов;
  • правильно определять дозы вносимых удобрений;
  • опрос соседей на наличие заболеваний картофеля на их участке;
  • удаление сорняков;
  • скашивание ботвы за 2 недели до выкапывания картофеля;
  • не допускать контакта зараженной ботвы со здоровой ботвой;
  • не укрывать ботвой выкопанный картофель (с ботвы могут попасть возбудители болезней);
  • ранние сорта выкапывать по мере созревания.

Если все же заражение растения произошло, следует сначала определить вид инфекции, чтобы правильно назначить «лечение» и провести мероприятия :

  • ботву с признаками болезни обработать бордосской смесью;
  • удалить почерневшие части;
  • при дальнейшем распространении болезни удалить весь куст;
  • если клубни уже созрели, больную ботву срезать, а клубни выкопать, осмотреть их;
  • больные кусты вынести с участка, стараясь, чтобы не было контакта со здоровыми растениями.

Важно! Больные растения и клубни нельзя оставлять на участке – грибок передается при контакте, с водой, через почву

.

Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Фото картофеля здорового и зараженного черной паршой (справа)

Описание болезни парша

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Парша картофеля, фото, описание и лечение

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль


Сухая гниль

Сухая гниль картофеля, фото, описание

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.


Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

Факторов пожелтения, засыхания растения и его увядания немало. Чтобы оказать своевременную помощь картофелю и спасти его урожай, стоит знать обо всех возможных причинах явления.

Видео “Болезни и лечение”

Из видео Вы узнаете про болезни картофеля и их лечение.

Грибок

Пожелтевший картофель на вашей грядке может появиться в результате поражения овоща грибковыми недугами. Опытные дачники знают, что такие болезни очень опасны для культуры и лечатся они, мягко говоря, непросто. Поэтому бороться с грибковыми недугами стоит сразу после того, как появятся их первые признаки. Чаще всего картофель поражают:

Фитоспороз. В этом случае грибковые споры живут на внутренней стороне листвы. С течением времени на зеленой части растения появляются полоски коричневого цвета. Такая особь очень быстро вянет и сохнет. Клубни картофеля покрываются темными пятнами и начинают гнить. Объемы урожая при этом резко сокращаются.

Чтобы победить недуг, можно обрабатывать растения химическими препаратами во время их цветения, глубоко окучивать особи, уничтожать зараженные органы за неделю до сбора урожая. Поможет сортировка собранных плодов. Во избежание фитофтороза, как профилактическая мера, дачниками часто высаживаются слабо подверженные недугу разновидности овоща.

Фузариоз. На первых стадиях у растения увядают нижние листы, а потом постепенно и верхние. После чего органы желтеют и высыхают. Обнаружить наличие фузариоза непросто, особенно в жарких и сухих климатических условиях. Нередко наблюдается и вертициллезное увядание, которое сопровождается пожелтением нижней части куста с последующим её увяданием и скручиванием. Иногда признаки болезни появляются сразу после всходов, что является признаком зараженности посевного материала.

Победить болезнь можно, предварительно протравив семена растения. Поможет ликвидация и сжигание стеблей культур перед сбором овоща и механическая обработка грунта после сбора плодов.

Сухая пятнистость (Макроспориоз). Симптомами недуга являются удлиненные пятна на листьях и стеблях культуры, которые постепенно и постоянно увеличиваются в размерах. При этом куст обычно высыхает и гибнет. Клубни мельчают, существенно уменьшается и их количество. Методы борьбы с болезнью сходны со способами борьбы с фитофторозом.

Кольцевая гниль. Развитию недуга способствуют чрезмерно увлажненный воздух и повышенная температура окружающей среды. Симптомами недуга является пожелтение отдельных стеблей. При этом верхушки кустов скручиваются, а сама особь сохнет и распадается. В разрезе стебля легко обнаружить гниль, которая по форме напоминает кольцо. Большая часть урожая, пораженная болезнью, сгнивает в земле.

Предупредить появление болезни поможет посадка здоровых семян, ликвидация зараженных особей, обработка участка медным купоросом.

Черная ножка. Этот недуг бактериальной природы даст о себе знать сразу после появления на поверхности молодых особей. Такая культура скручивается, желтеет. У основания стебли поражены гнилью.

Для победы над болезнью проводят предварительную сортировку и обработку клубней под посадку фунгицидами. Кроме того, перед закладкой на хранения собранный урожай стоит просушить, также надо ликвидировать все больные особи. Поможет и присыпание участка медным купоросом вместе с золой.

Минеральные удобрения

Листья овоща могут поменять цвет и в связи с недостатком калия и фосфора в обедненном грунте. Главная опасность фитофторы – сокращение периода вегетации в 2 раза. В результате этого значительно сокращаются объемы урожая. Клубни мельчают, потому что питательные вещества в основном накапливаются в стеблях растения, которые не могут набрать нужный вес. Обычно 1 стебель отвечает 1 клубню. По количеству стеблей можно определить количество главных клубней. Соответственно масса стебля поможет определить вес клубня. Однако, все это справедливо для элитного картофеля, ведь вырожденные разновидности имеют больше клубней, качество которых оставляет желать лучшего.

Первым признаком дефицита азота для картофеля является тонкий стебель куста, даже в условиях надлежащего полива.

Вирусы

Вирусные болезни являются самыми опасными для картофеля, так как практически неизлечимы. Разнообразие таких недугов достаточно широко: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, готика, крапчатость и курчавость. Симптомами вирусных болезней являются желтые листья, клубни неправильной формы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение количества урожая. Заражение происходит в результате контакта здоровых и больных особей. Может передаваться через садовый инвентарь, разноситься некоторыми насекомыми. Пораженная зелёная масса уничтожается вместе с клубнями.

Химических способов защиты от вирусных эпидемий не существует. Единственный вариант – высаживать здоровые семена.

Насекомые

Итак, пожелтение ботвы картофеля – серьезная проблема, возникающая из-за ряда причин. Побороть её можно, только четко определив, что именно вызвало изменение цвета ботвы.

Видео “Вредители”

Из видео Вы узнаете про вредителей и насекомых картофеля.

Крепкая зеленая ботва у картошки – признак того, что растение нормально развивается, клубни получают достаточное количество питательных веществ. Поэтому если вдруг неожиданно вы обнаружили, что на ботве появляются темные бурые пятна, стебли и листья начинают чернеть, сохнуть – это явный сигнал того, что с картофелем что-то не так. И чем быстрее будет определена причина и начато ее устранение, тем успешнее будет результат.

Заболевания, которые вызывают почернение ботвы

Причины, из-за которых куст картошки начинает чернеть, могут быть разные. Чаще всего это вызвано заболеваниями, и прежде всего – фитофторозом. Ботва может покрываться темными пятнами и при таких болезнях как:

  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз.

Все они, за исключением черной ножки, вызываются патогенными грибками, та является бактериальным заболеванием, и если не предпринимать мер, распространяются очень быстро.

Привести к почернению стеблей, листовых пластин могут и нарушения в агротехнике культуры, переизбыток поливов, неправильный подбор места (глинистые почвы, низина).

Фитофтора


Фитофтороз – это беда не только картофеля, но и многих других культур: томатов, баклажанов, сладких перчиков. Коварная фитофтора может поражать даже комнатные растения, и недооценивать ее опасность нельзя.

На картошке грибок (а точнее сказать, оомицет) Phytophthora обычно проявляет себя во второй половине лета, хотя дачники многих регионов отмечают случаи появления болезни и в июне. Зооспоры грибка при поливах или осадках попадают в почву, на другие растения, заражая как корни, так и надземную часть.

Фитофтора очень опасна, грибок распространяется быстро, поражает большую площадь посадок. Обычно темные пятна на листьях появляются на кустах тех сортов, которые выращиваются давно и имеют не особо высокий иммунитет к болезни.

НА ЗАМЕТКУ! В настоящее время есть сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к фитофторе: Чародей, Весна, Импала, Невский, Сказка, Удача и другие.


Это не значит, что можно обойтись без соблюдения правил агротехники, профилактики болезни. Даже самые устойчивые сорта, выращиваемые на одном месте два-три года, могут быть поражены опасным грибком, и вы останетесь без урожая.

Условия, которые способствуют появлению и распространению фитофторы:

  • прохладная погода;
  • дожди.

Во второй половине лета на большей части территорий российских регионов температуры снижаются, чаще идут осадки. Вот в этот период и начинает свои «атаки» фитофтора.

Сначала на листьях с обратной стороны появляются бурые пятна, окаймленные серым пушистым налетом. Пятна расплываются, охватывают всю пластинку листа, переходят на другие части растения. Инфицированные грибком клубни начинают загнивать, также они могут поражаться другими болезнями (например, мокрой гнилью).

При установлении жаркой погоды куст просто засыхает, при ненастье – сгнивает, отмирает, распространяя очень неприятный запах. Грибок зимует в почве, в клубнях, которые находятся в хранилище. Бороться с ним очень сложно, поэтому на первый план выходит именно профилактика.


НА ЗАМЕТКУ! Фитофтороз может поражать не сразу все растения на гряде. Часто болезнь охватывает отдельные кусты, те, которые находятся в низинках, обладают меньшим иммунитетом.

Картофельные клубни при почерневшей ботве больше не растут. Необходимо срезать стебли и листья, а потом аккуратно (примерно через 5-7 дней) выкопать клубни. Здоровые клубни можно использовать в пищу, всю поврежденную картошку уничтожают.

Ботву также уничтожают, предварительно обработав насыщенным раствором медного купороса.

Меры профилактики:

  • обязательная сортировка картошки после уборки, отбор для посадки только здоровых клубней;
  • обеззараживание почвы (особенно, если в сезоне на участке были замечены больные растения);
  • посев для дезинфекции почвы сидератов: любые бобовые, рожь или горчицу;
  • соблюдение чередования культур на огороде, возвращение картошки на прежнее место не ранее чем через 3-4 года;
  • регулярные осмотры посадок картофеля, выявление больных растений;
  • окучивание;
  • мульчирование междурядий сеном;
  • внесение точных норм удобрений, исключение переизбытка в почве азота;
  • использование для посадки здорового семенного материала;
  • приобретение новых сортов, имеющих иммунитет к фитофторе;
  • посадка на участке сортов картофеля различного срока созревания, что позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях.


Чем опрыскивать картофель от фитофторы

Опрыскивание проводят и в качестве профилактики, и как способ лечения уже заболевших кустов картошки. Также перед посадкой проводят обязательное опрыскивание клубней (подойдут препараты Максим, Агат), огородниками успешно используется раствор медного купороса.

Этот же раствор используют для обработки кустов картофеля, когда они еще не начинают цвести (берут примерно 2 грамма вещества на ведро воды). Для опрыскиваний здоровых кустов лучше выбирать щадящие составы, без вредной «химии»:

  • настои головок или стрелок чеснока;
  • молочную сыворотку.

Из более «серьезных» препаратов отличный эффект дают Хом, Оксихом (опрыскивают приготовленными строго по инструкции растворами), медьсодержащие составы (их применяют примерно через 14-15 дней после появления всходов).

Почерневшую местами ботву также обрабатывают бордоской жидкостью, препаратом Ридомил Голд, а если куст уже отмирает, его выкапывают и уничтожают.

НА ЗАМЕТКУ! Опрыскивать надо все части растения, в том числе и нижнюю сторону листовой пластинки. Чтобы растворы не «убегали» с кустов, используют в качестве прилипающей добавки стружку хозяйственного мыла.

Поврежденный фитофторой картофель выкапывают раньше срока, не дожидаясь, пока кусты полностью погибнут. У таких растений клубни будут не слишком крупные, но зато, если грибок не попал в них, такую картошку можно использовать в еду.

Надо помнить, что любые обработки прекращают примерно за 20-21 день до предполагаемых сроков выкопки картофеля.

Альтернариоз


Еще одним опасным заболеванием является альтернариоз, поражающий картофель и томаты. Болезнь как и фитофтора, коварная, и в некоторые годы из-за нее теряется до 40% урожая.

Появляется заболевание перед цветением картофеля, поражая в основном надземную часть (клубни растения страдают реже). За сезон может появиться до 3-4 поколений грибков, споры которых будут заражать все новые и новые растения.

Появлению альтернариоза способствуют такие условия:

  • переизбыток в почве фосфорных удобрений, нехватка калия и азота;
  • высокая температура;
  • недостаточные поливы;
  • низкий иммунитет растений к заболеванию (ослабевает из-за несоблюдения правил севооборота).

Внешне альтернариоз проявляется в виде пятен в центральной части листьев картофеля. Пятна имеют заметные кольца концентрического вида, чуть позже будет виден налет со спорами. Такие же пятна видны на стебле, а при сильном поражении – и на клубнях растения. При разрезе картошки видны загнивающие фрагменты мякоти, имеющие коричневый цвет.


  • глубокая вспашка участка, не допускающая скопление мицелия и вредоносных спор в грунте;
  • посадка устойчивых к альтернариозу сортов картофеля (Адретта, Бронницкий, Удача, Розара, Голубизна и другие);
  • севооборот;
  • своевременная уборка картофеля;
  • отсутствие механических повреждений на клубнях;
  • соблюдение норм при внесении подкормок.

При появлении первых признаков альтернариоза необходимо очень оперативно провести опрыскивание кустов. Можно использовать народные средства, также предлагаются разнообразные биологические и химические препараты. Хороший эффект дает опрыскивание картофеля при альтернариозе препаратами Агат-25 и Бактофид. Из «химии» использовать можно любой препарат из перечисленных: Утан, Танос, Профит. Клубни перед закладкой их на хранение обрабатывают раствором средства Максим.

Фузариоз

Грибок фузариум вызывает такое заболевания растений семейства пасленовых как фузариоз. Обычно болезнь проявляется в период формирования клубней картофеля, когда листья в верхней части куста начинают скручиваться и менять окраску. На стеблях появляются бурые пятна, образуются споры гриба (белый налет), ботва чернеет, при влажной погоде растение начинает загнивать.

Поражение клубней наступает обычно в период хранения, хотя инфицирование грибком происходит еще на грядке. Споры фузариума прорастают медленно, поэтому повреждение кожуры и мякоти картофеля наблюдается уже в зимний период. Мякоть загнивает, появляется плесень, чувствуется специфический запах гнили.

НА ЗАМЕТКУ! Определить, что у картофеля именно фузариоз, можно разрезав поперек стебель подвядшего растения. У больного куста срез будет окрашен в коричнево-бурый цвет.


Профилактика:

  • обязательный осмотр клубней после выкопки, сортировка;
  • на картофеле не должно быть механических повреждений, через которые обычно и происходит инфицирование;
  • картофель перед закладкой обрабатывают специальными препаратами: Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М;
  • для опрыскивания клубней или почвы используют препараты Квадрис, Крузейр, Форс, Селест Топ;
  • применяют для посадок только здоровый семенной материал;
  • в период, когда картофель набирает цвет, рекомендуется опрыскать кусты бордоской жидкостью (1%);
  • проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой овощей.

ВАЖНО! При обнаружении в хранилище зимой пораженных картофелин, их аккуратно убирают, при этом стараясь не ворошить и не перебирать другие клубни.

Ризоктониоз


Вызывает болезнь микроскопический грибок, опасный не только для растений семейства пасленовых, но и для крестоцветных, тыквенных культур. Условия, которые являются благоприятными для патогена:

  • прохладная погода;
  • температура от +14ºC до +17-18ºC;
  • суглинистые грунты.

Заболевание распространено по всем регионам России. Из-за черных пятен на клубнях ризоктониоз часто называют черная парша. В пищу такой картофель (когда болезнь еще только на первой стадии) употреблять можно, но в качестве посадочного материала он не годится.


НА ЗАМЕТКУ! Характерным признаком черной парши является появление на нижней части стебля беловатой пленки со спорами грибка.

Профилактика:

  • соблюдение чередования посадок огородных культур;
  • выбор сортов, которые устойчивы к данной болезни: Аспия, Ласунак, Весна, Удача;
  • внесение калийных удобрений (древесная зола);
  • посев на участке до картошки сидератов для оздоровления почвы (рожь, овес);
  • правильный выбор сроков посадки и уборки картофеля;
  • сжигание всех растительных остатков с гряд.

Как и при многих других болезнях, хороший эффект дает обработка клубней перед посадкой препаратами Интеграл, Максим, Бактофит.

Черная ножка


Ареал распространения этого бактериального заболевания очень большой. Потери картофеля при хранении составляют от 2 до 50%, поэтому если увидели, что стебель у картофеля становится бурым, мягким, необходимо срочно принимать меры.

Помимо почернения стебля, у кустов картофеля, пораженного черной ножкой желтеют и сворачиваются листья, начинают загнивать клубни, возле растения появляется неприятный запах гнили.

Чаще всего черная ножка проявляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры: избыточные поливы, неправильный выбор участка под посадку (тяжелые почвы).

НА ЗАМЕТКУ! Огородники со стажем отмечают, что черная ножка может появиться даже на супесчанике. Причины: загущенные посадки, повышенная влажность.

Недооценка болезни опасна, так как инфекция распространяется быстро, и в хранилище зимой может сгнить большая часть картофеля.


Профилактика:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • тщательная уборка на участке осенью, уничтожение всех растительных остатков;
  • дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря;
  • переборка картофеля перед хранением, перед посадкой;
  • выращивание стойких к черной ножке сортов, среди которых: Искра, Волжанин, Гатчинский;
  • обработка клубней весной, используют препарат Фитоспорин или более сильные химические средства типа ВСК;
  • обработка картофеля перед хранением препаратом Максим.

Когда на грядке замечают пораженные растения, их надо очень аккуратно убирать, выкапывая с корнями и земляным комом. В компост использовать такую ботву нельзя, весь куст уничтожается.

Правила как сохранить ботву зеленой

Для начала надо сказать, что в конце вегетации, при созревании клубней, ботва картофеля все равно изменит свой цвет и пожухнет. Но это вполне естественные процессы, которые свидетельствуют лишь о том, что скоро пора будет выкапывать картошку.


Почернение ботвы в самый разгар выращивания картофеля означает, что растение поражено болезнью. Отсюда простой вывод – чтобы сохранить ботву зеленой, необходимо позаботиться о здоровье картофеля.

Предупредить инфекцию всегда проще и легче, чем потом заниматься лечением. Сложность еще и в том, что многие болезни не поддаются излечению, поэтому пораженные кусты приходится уничтожать. Правила сохранения ботву зеленой будут следующими:

  • подбор сортов картофеля, которые не только районированы в данной местности, но еще и являются устойчивыми к ряду заболеваний;
  • выращивание картофеля на питательных и рыхлых почвах;
  • при невозможности подбора качественного участка необходимо обязательно окультуривать землю: вносить известь на кислых грунтах, сеять сидераты, проводить вспашку осенью и весной;
  • грамотное внесение любых подкормок, исключение переизбытка одних веществ и недостатка других;
  • обработка клубней картофеля весной (перед высадкой на огород), осенью – после уборки урожая;
  • правильное размещение гряд на участке, посадка растений одного семейства изолированно друг от друга.

Важный момент – обработка растущих растений, регулярный осмотр картофельных грядок, своевременное проведения всех необходимых мероприятий (боронование, прополка, окучивание).


Учет всех особенностей сорта картофеля, климата территории, рекомендаций специалистов позволят избежать болезней, а значит, растения будут зелеными.

Профилактика и лечение почернения

В дополнение к вышеперечисленным мерам профилактики почернения картофеля можно добавить следующие:

  • точное распределение по всему сезону доз внесения удобрений под картофель, что позволит создать оптимальные условия для растения;
  • использование для посадок тщательно отобранного здорового семенного материала (исключите покупку картофеля на семена у неизвестных поставщиков);
  • обращайте внимание на участки соседей, особенно, если там не проводятся профилактические обработки картофеля;
  • в обязательном порядке пропалывайте гряды, не допускайте состояния, когда сорняки «поглощают» картошку;
  • перед уборкой (примерно за две недели) срежьте ботву картофеля, но при этом не запаздывайте с выкопкой.

Профилактические меры очень несложные, но часто огородники игнорируют их, а потом приходится искать наиболее эффективные способы лечения. А это уже гораздо сложнее и труднее, чем просто профилактика.

При лечении растений, ботва которых почернела, сначала выявляют возможные причины, вид инфекции, а потом определяются с препаратами и дальнейшими действиям.

  1. Почерневшую ботву опрыскивают бордоской жидкостью, интервал – неделя.
  2. При частичном поражении растения удаляют все поврежденные части (листья, часть боковых стеблей), уничтожают их. Далее ведут наблюдение, и если растения продолжает вянуть, уничтожают весь куст. Делать это надо оперативно, аккуратно, чтобы при выкопке инфекция не попала на другие растения.
  3. При поражении фитофторой куста ботву срезают, через неделю выкапывают клубни. Осматривают их, если картофель чистый (инфекция не дошла до клубней), его можно использовать в пищу. На хранение такой картофель не годится.

Как видим, в большинстве своем посадка здорового семенного материала, правильная агротехника и забота – залог того, что картофель не будет поражен болезнью.